В. Матвиенко: Победа Партии социалистов на парламентских выборах в Молдове - свидетельство поддержки избирателями курса на евразийскую интеграцию

19:20 05.03.2015


Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с депутатами от Партии социалистов (ПСРМ) парламента Республики Молдова - Ириной Влах, которая является наиболее рейтинговым кандидатом на пост башкана (главы) Гагаузии, и лидером фракции ПСРМ Зинаидой Гречаный.

Речь шла о состоянии российско-молдавских отношений в свете победы ПСРМ на парламентских выборах 2014 года. Молдавские парламентарии поделились своим видением ситуации в республике, включая оценки кампании по избранию главы Гагаузии.

«Совет Федерации открыт для взаимодействия с парламентом Молдавии  и, в частности, с Партией социалистов», - подчеркнула Валентина Матвиенко.

По мнению спикера СФ, убедительная победа ПСРМ на парламентских выборах в Молдове, свидетельствует о наличии серьезной поддержки молдавскими избирателями евразийской интеграции.

Она указала, что стремление западных государств любой ценой вовлечь Молдавию в процесс евроинтеграции, навязать идеи глобализации, не принесут пользы населению республики.

 «Россию и Молдавию объединяли экономические отношения, промышленная кооперация. И сейчас Евразийский экономический союз – это огромный рынок для молдавских товаров, который не исключает возможности сотрудничества со странами Европы», - подчеркнула Валентина Матвиенко.

Она также положительно оценила тенденцию, когда некоторые политические силы Молдавии находят возможности развития контактов с Россией по линии межрегиональных связей как в экономической, так и в гуманитарной сферах.

Валентина Матвиенко пожелала Ирине Влах успешно завершить избирательную кампанию и одержать победу на выборах главы Гагаузии. Спикер СФ выразила надежду на то, что с приходом к власти женщины, политика станет социально ориентированной и гуманной. «Я познакомилась с ее программой, это программа для людей. Это программа развития экономики республики, это программа решения социальных проблем, создания рабочих мест. Это программа, направленная на развитие сотрудничества с Россией, с регионами России. Это значит – гарантия сбыта продукции, которая производится в Гагаузии, на большой рынок России, Евразийского экономического союза. Совет Федерации – это палата регионов, и мы привлечем все регионы, с которыми Гагаузия заинтересована в сотрудничестве, для того, чтобы эти связи активно укреплялись и развивались», - отметила Председатель СФ.

В свою очередь Ирина Влах подчеркнула, что население Гагаузии надеется на широкое развитие связей с Россией, и отметила, что на знаменательном референдуме в феврале 2014 года гагаузский народ сделал выбор в пользу вступления Молдовы в Таможенный союз.

«В российском парламенте, в частности в Совете Федерации, мы видим гаранта сохранения и развития взаимовыгодных связей между регионами. Уверена, что наша встреча станет отправной точкой в дальнейшем сотрудничестве», - сказала Ирина Влах.

По словам Зинаиды Гречаный, большинство населения Молдавии поддерживают курс на добрые отношения с Российской Федерацией. «Для Молдавии важно не потерять своих стратегических партнеров, связи с которыми складывались веками. Подписанное соглашение об ассоциации с ЕС не означает, что мы не должны находиться в партнерских отношениях с Россией», - подчеркнула она.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати