К. Косачев: Парламентское взаимодействие – серьезный фактор развития российско-болгарских отношений

16:25 05.03.2015


Председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев провел встречу с вице-премьером Болгарии Ивайло Калфиным.

Парламентские контакты являются серьезным фактором развития межгосударственных отношений, считает глава профильного Комитета СФ. «Парламентская дипломатия должна быть востребована в российско-болгарских отношениях», - уверен он.

Сенатор подчеркнул, что для Российской Федерации на современном этапе отношения с Болгарией имеют важное значение. «Болгария связана с Россией глубокими историческими узами, а сейчас является членом Европейского союза и НАТО и может играть особую роль во взаимодействии этих структур с Россией».

Ивайло Калфин отметил, что Болгария также  заинтересована в регулярных и полноценных контактах с Россией, в том числе и на парламентском уровне.  «Россия для нас – важный стратегический партнер».

В ходе беседы Константин Косачев обратил особое внимание на дискуссии, которые идут в Болгарии по поводу толкования событий Второй мировой войны, и указал на необходимость  бережного отношения к памятникам, посвященным героям этой войны.

Участники встречи затронули проблемы экономического сотрудничества между Россией и Болгарией, в том числе в сфере энергетики.

Касаясь темы «Южного потока», вице-премьер Болгарии заявил, что в Европе нет альтернативы российскому газу. Ивайло Калфин считает, что необходимо продолжить совместную работу для обеспечения взаимовыгодных поставок газа из России в Европу. Болгарский политик подчеркнул, что это не только его позиция, но и позиция правительства Болгарии.

 

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати