В Совете Федерации обсудили развитие российско-монгольских межпарламентских связей и подготовку к празднованию 70-летия Великой Победы

15:02 05.03.2015


Член Комитета СФ по науке, образованию и культуре, представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Бурятия Арнольд Тулохонов и член Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Бурятия Александр Варфоломеев провели встречу с Председателем постоянного Комитета Великого государственного Хурала Монголии по социальной политике, образованию, культуре, науке Арвин Дашжамц.

Основной темой беседы стала подготовка мероприятий, посвященных предстоящему празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Арнольд Тулохонов выступил с предложением об организации межпарламентских мероприятий, посвященных вкладу Монголии в победу над фашизмом. Собеседники также обсудили возможность установления в Москве памятника, который отметит роль монгольского народа в Великой Отечественной войне.

Стороны затронули такую актуальную тему, как строительство Шурэнской ГЭС и связанные с этим экономические и экологические вопросы. Арнольд Тулохонов выразил обеспокоенность тем, что реализация проекта нанесет серьезный ущерб экологической системе уникального озера Байкал. «Предлагаем рассмотреть возможность объединения энергосистемы Южной Сибири и Монголии за счет проведения газопровода», - сказал парламентарий.

Арвин Дашжамц согласилась с важностью проблемы экологии озера Байкал и обещала включить вопрос о возведении ГЭС в повестку работы монголо-российских межпарламентских групп сотрудничества.

В свою очередь, Александр Варфоломеев высказался за укрепление региональных монголо-бурятских контактов. «Необходимо использовать каждую возможность для улучшения связей между нашими странами», - подчеркнул он. В связи с этим на встрече были обсуждены вопросы приграничного сотрудничества.

Члены Совета Федерации высказались за возобновление традиции проведения российско-монгольских молодежных форумов. «Вопросы воспитания молодежи в настоящее время становятся архиважными», - сказал Арнольд Тулохонов. Одним из шагов в восстановлении таких связей может стать участие монгольской молодежи в ежегодном Байкальском образовательном форуме, который пройдет в начале июля в Улан-Удэ.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати