Наблюдатели МПА СНГ считают, что парламентские выборы в Таджикистане прошли в соответствии с национальным законодательством

15:52 02.03.2015


Член Комитета Совета Федерации по международным делам Рафаил Зинуров в составе группы от Межпарламентской Ассамблеи Содружества Независимых Государств (МПА СНГ) принял участие в наблюдении за проведением выборов в нижнюю палату парламента и местные органы власти в Республике Таджикистан.

Сенатор подчеркнул, что выборы в Республике прошли в соответствии с национальным законодательством, при большой явке и в доброжелательной обстановке. «Наблюдались отдельные мелкие нарушения, но они не смогут повлиять на общую картину итогов выборов».

Рафаил Зинуров сообщил, что в преддверии дня голосования наблюдатели от МПА СНГ встретились с председателем Маджлиси милли (верхней палаты парламента) Таджикистана Махмадсаидом Убайдуллоевым и Главой Центральной комиссии по выборам и референдумам Республики Таджикистан Шермухаммадом  Шохиёном.

В свою очередь Генеральный секретарь Совета МПА СНГ – руководитель Секретариата Совета МПА СНГ Алексей Сергеев проинформировал, что наблюдатели также провели встречи с лидерами и представителями политических партий, которые участвовали в предвыборной борьбе. «Мы со своей стороны констатируем, что вся предвыборная кампания прошла спокойно и в соответствии с законодательством Республики Таджикистан».

Само национальное законодательство наблюдатели оценивают как очень качественное и соответствующее международным стандартам.

Алексей Сергеев особо отметил, что 2015 год - год 70-летия Великой Победы. В Межпарламентской Ассамблее было принято решение в период подготовки к празднованию этой памятной даты побывать во всех столицах государств Содружества. «Все эти страны и народы внесли огромный вклад в Победу».

 

***

Группа наблюдателей от МПА СНГ входит в состав миссии СНГ. В группе 34 человека.

В составе группы международных наблюдателей от МПА СНГ координатор группы наблюдателей от МПА СНГ, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации, член рабочей группы Национального собрания Республики Беларусь по сотрудничеству с Парламентом Республики Таджикистан Андрей Наумович; депутат Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Руфат Гулиев, член Комитета Сената Парламента Республики Казахстан по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Муратбай Жолдасбаев, член Комитета Мажилиса Парламента Республики Казахстан по аграрным вопросам Уласбек Садибеков, член Комитета Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по экономической и фискальной политике Майрамкуль Тиленчиева, депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Акылбек Эшимов, председатель Комиссии Парламента Республики Молдова по культуре, образованию, науке, молодежи, спорту и средствам массовой информации Кирилл Лучинский, член Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации  по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Василий Лихачев, директор Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств – участников МПА СНГ (МИМРД МПА СНГ) Андрей Баранов, заместители Генерального секретаря Совета МПА СНГ – представители государств  - членов МПА СНГ, а также сотрудники Секретариата Совета МПА СНГ и эксперты Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств-участников МПА СНГ (МИМРД МПА СНГ).

В составе международных наблюдателей за выборами в парламент Республики Таджикистан приняли участие первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степан Киричук и заместитель председателя Комитета СФ по обороне и безопасности Баир Жамсуев.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати