К. Косачев: Прочной основой для отношений России и Турции являются инновационность и долгосрочность совместных проектов

17:46 27.02.2015


Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев выступил перед ректорами российских и турецких ВУЗов, в рамках прошедшего в МГИМО заседания Научно-образовательной российско-турецкой комиссии.  

В ходе своего выступления глава профильного Комитета СФ заявил, что видит свою ключевую задачу в содействии всем возможным связям с зарубежными странами посредством парламентских ресурсов. Он также напомнил, что является сопредседателем российской части Российско-турецкого форума общественности, созданного во исполнение решений Президента России и Премьер-министра Турции по итогам их встречи в 2010 году. «Турция мне лично совершенно точно не чужая страна – минувшие пять лет позволили мне глубоко вникнуть во все достижения, проблемы и нюансы нашего двустороннего диалога», - сказал Константин Косачев.

По его словам, за последние два года Турция вышла на передний план в числе приоритетных партнеров России на международной арене.

«На заседании Российско-турецкого форума общественности 13 ноября прошлого года в Анталии я уже говорил – и готов констатировать вновь – что сегодня наши страны находятся в беспрецедентной в истории ситуации, когда нас больше объединяет, чем разъединяет», - подчеркнул сенатор.

Он отметил, что эта позиция наших турецких партнеров тем более ценна в обстановке, когда ряд стран Запада ввел против России санкции – бессмысленные по цели и обоюдовредные по сути. «Турция продемонстрировала суверенную позицию, не только не включившись в бездумную санкционную спираль, из которой ее инициаторы теперь не знают, как выйти, но и, напротив, наращивая свои связи с нашей страной», - добавил Константин Косачев.

«Конечно же, серьезным заделом и прочной основой для наших отношений является то, что наши совместные проекты имеют долгосрочный, обоюдовыгодный и инновационный характер, поскольку затрагивают высокотехнологичные сферы – энергетику, атом, космос, коммуникационные технологии», - констатировал глава Комитета СФ. «Мы уже далеко продвинулись от так называемой «челночной» торговли и банального обмена сырья на ширпотреб».  

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати