О. Ковитиди и С. Цеков выступают за предоставление студентам крымских вузов, в том числе, не получивших российскую госаккредитацию, отсрочки от армии

21:56 26.02.2015


Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Крым Ольга Ковитиди полагает, что крымским студентам и аспирантам, в том числе, обучающихся в высших учебных заведениях, еще не получивших российскую государственную аккредитацию образовательных программ, нужно предоставить отсрочку от армии.

Это будет способствовать адаптации студентов-выпускников и аспирантов к новым для них российским образовательным стандартам, сказала Ольга Ковитиди, комментируя соответствующую инициативу коллег в Государственной Думе. Там находится на рассмотрении законопроект «О некоторых особенностях правового регулирования отношений, связанных с призывом на военную службу отдельных категорий граждан Российской Федерации, проживавших на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя».

Рассмотрение настоящего законопроекта должно пройти в сжатые сроки, так как вступить в силу он должен к началу весеннего призыва на военную службу – 1 апреля 2015 года, отметила сенатор.

Ольга Ковитиди озвучила позицию сенаторов от Крыма – свою и члена Комитета СФ по международным делам, представителя от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Крым Сергея Цекова, отметив, что сенаторы поддерживают эту инициативу.

В частности, сенаторы выступают за предоставление отсрочки на призыв в армию до окончания учебы, пояснила она. При этом предлагается предоставлять отсрочку в течение переходного периода - до 31 декабря 2015 года - независимо от государственной аккредитации образовательных программ, реализуемых в этих учебных заведениях. «Крымская образовательная система переходит на российские стандарты, а значит, студентам и аспирантам Крыма необходимо время для перехода на российскую образовательную систему. И мы должны сделать все, чтобы этот переход состоялся максимально корректно и безболезненно», - заявила Ольга Ковитиди.

При этом сенатор подчеркнула, что соответствующие поправки должны разрабатываться во взаимодействии с Министерством обороны России.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати