И. Умаханов: Россия выступает за урегулирование проблемы Западной Сахары политическим путем

21:54 26.02.2015


Заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов провел встречу с представителями Национального Фронта ПОЛИСАРИО (ФП) во главе с М’хамедом Хаддадом. В беседе принял участие член Комитета СФ по международным делам Александр Тотоонов.

Участники встречи обсудили проблему Западной Сахары, которая в ходе процессов, происходивших в рамках национально-освободительного движения на севере Африки, стала объектом притязаний различных сторон.

В настоящее время ситуация в регионе остается сложной, а подходы к нормализации конфликта остаются диаметрально противоположными.

В 1991 году стороны согласились с резолюцией Совета безопасности ООН, предусматривающей прекращение огня, подготовку референдума о самоопределении Западной Сахары и создание с этой целью Миссии ООН по проведению референдума в Западной Сахаре. Однако референдум до сих пор не состоялся из-за несогласия сторон по ряду вопросов.

Как подчеркнул вице-спикер Совета Федерации, позиция Российской Федерации в урегулировании данного вопроса остается неизменной. «Мы всегда выступали за политический диалог всех сторон конфликта: ПОЛИСАРИО, Алжира и Марокко, за диалог, который, прежде всего, будет учитывать интересы народа», - заявил Ильяс Умаханов. «Это фундаментальная позиция российской политики».

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати