В Совете Федерации состоялась презентация ежегодного отчета Интеграционного клуба при Председателе СФ

20:55 25.02.2015


Основой для диалога по проблематике евразийской интеграции может стать ежегодный доклад Интеграционного клуба при Председателе Совета Федерации. Об этом заявил первый заместитель Комитета СФ по международным делам Виталий Игнатенко на презентации этого документа, состоявшейся в верхней палате российского парламента. «В этом году доклад посвящен теме «Формирование Евразийского экономического союза: риски и шансы». Интеграционный клуб стремится предоставлять трибуну для высказывания самых разных мнений».

В документе представлены оценки экспертов по таким ключевым вопросам как экономические риски, возникающие в процессе развития интеграции, влияние международной повестки дня на объединительное движение, перспективы расширения интеграционных структур и роль межрегиональных связей в развитии интеграции.

Сенатор напомнил, что Интеграционный клуб при Председателе Совета Федерации действует с апреля 2012 года. В его работе активно участвуют многие известные политические деятели, ученые, руководители крупнейших российских вузов и ведущих академических институтов.

Участники презентации отметили, что за прошедшие годы Интеграционный клуб проявил себя в качестве одного из генераторов идей и предложений во всех сферах экономической и гуманитарной интеграции.

Советник Президента России Сергей Глазьев обратил внимание на важность парламентского измерения евразийской интеграции, отметив, что Интеграционный клуб может сыграть в этом плане большую роль.

По его мнению, нужно пригласить для работы коллег из парламентов других государств. «Поскольку мы обсуждаем интеграционные вопросы, причем, обсуждаем их в достаточно критичном ключе и не боимся ставить острые вопросы, участие в дискуссиях наших коллег из парламентов государств ЕАЭС было бы оправданным. Важно, что работа клуба сосредоточена на анализе проблем. И то, что клуб ориентирован как раз на обсуждении актуальных вопросов, – это залог того, что его работа интересна».

Член правления Интеграционного клуба Александр Дзасохов подчеркнул, что формат клуба предоставляет возможность в свободной форме обсуждать широкий круг проблем и накапливать большое количество идей по развитию Евразийского экономического союза.

«Сейчас на первый план выходят вопросы о том, как сделать так, чтобы каждый человек понимал, что Евразийский экономический союз дает лично ему», – сказал Александр Дзасохов. Он обратил внимание на важность работы по популяризации преимуществ, которые дает это интеграционное объединение.

«В Год литературы необходимо поощрять издание классиков литературы, перевод их произведений на языки народов, населяющих страны, входящие в ЕАЭС», – продолжил Александр Дзасохов. Кроме того, он считает, что ЕАЭС должен найти свое место в системе международных организаций.

Первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман подчеркнул значение Интеграционного клуба как площадки для обсуждения различных аспектов евразийской интеграции.

«Ежегодный доклад Интеграционного клуба является важным инструментом для понимания проблем на евразийском пространстве. В нем содержится много оценок, он отражает широкие взгляды на представленную проблематику». Свою точку зрения смогли высказать как представители стран-участников Евразийского экономического союза, так и тех государств, которые только проявляют интерес к этому интеграционному объединению, подчеркнул Михаил Гусман.

Руководитель Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Леонид Вардомский указал на важность обмена экспертными мнениями по текущей проблематике ЕАЭС. В частности, он назвал некоторые проблемы, требующего обсуждения и решения. «Когда та или иная экономика сталкивается с трудностями, это вызывает сложности в интеграционных процессах. Например, изменения курсов валют происходят несинхронно, из-за чего возникают вопросы, связанные с осуществлением экспортно-импортных операций».

Эксперт также указал на то, что отраслевые стратегии развития должны полнее учитывать особенности евразийской интеграции.

 

***

В ходе презентации также выступили представители стран – участниц Евразийского экономического союза, ученые, эксперты, представители общественности.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати