Европа не может позволить себе вновь установить разделительные линии, заявил Председатель Сената Франции, выступая на заседании Совета Федерации

17:29 25.02.2015


Председатель Сената Франции Жерар Ларше выступил на заседании Совета Федерации. Делегация верхней палаты французского парламента находится в России с официальным визитом по приглашению спикера СФ Валентины Матвиенко. Россия – это первая страна за пределами Европейского союза, которую Жерар Ларше посещает с зарубежным визитом после избрания Председателем Сената.

«Российско-французские отношения имеют длительную историю, и наши народы связывают длительные узы дружбы. Скоро нам предстоит отпраздновать 70-летие окончания Второй мировой войны. Франция не забудет тех, кто сражался за правое дело, за то, чтобы положить конец нацизму и фашизму. Мы не забудем героическую жертву мужчин и женщин, которые встали на защиту своей Родины и содействовали освобождению Европы», – сказал Жерар Ларше, напомнив также о французах, которые сражались на Восточном фронте в составе эскадрильи «Нормандия-Неман».

Жерар Ларше отметил также большой вклад генерала де Голля в построение отношений между Россией и Францией. «Эти отношения устойчивы к любым бурям. Они вписываются в систему истинно европейского развития».

Говоря о современном состоянии двустороннего взаимодействия, Жерар Ларше подчеркнул, что в серьезные и сложные моменты парламентарии должны продолжать диалог. «Вести диалог – это не означает, что наши позиции совпадают по всем вопросам. Но именно обмен мнениями является шагом к лучшему пониманию обеих сторон. Диалог на всех уровнях важен, как никогда ранее». В этой связи он предложил активизировать отношения между Советом Федерации и Сенатом Франции.

Жерар Ларше напомнил, что его визит проходит в сложной международной обстановке. Он поблагодарил Россию за солидарность и поддержку, оказанную народу Франции после терактов 7–9 января 2015 года. «Террористы подняли руку на свободу самовыражения, на силы правопорядка и на наших сограждан. Терроризм является общим врагом, потому что расшатывает и попирает права общества. На парламентариях лежит особая ответственность. Они должны найти баланс между необходимостью соблюдать безопасность и уважением к публичному мнению».

Председатель Сената Франции отметил важное значение минских переговоров, в ходе которых были подписаны документы, направленные на урегулирование ситуации на Украине. «Это позитивный шаг в налаживании мирного урегулирования конфликта. Нарушение минских договоренностей неприемлемо, уважение режима прекращения огня должно быть полным. Уважение к договоренностям позволит выйти из кризиса и станет ключом к смягчению и снятию санкций».

Жерар Ларше подчеркнул роль ОБСЕ, которая призвана следить за выполнением минских договоренностей. Он выразил убеждение, что представители парламентов могут внести вклад в процесс децентрализации Украины, Франция в этом вопросе обладает большим опытом.

«Полнокровная Европа возможна только вместе с Россией, и должна быть основана на уважении к нациям и государствам, отказе от любых форм гегемонии, откуда бы она ни исходила, – продолжил Председатель Сената Франции. – Европа, несмотря на тяжелые раны истории, не может позволить себе вновь установить разделительные линии. Это не нужно ни России, ни Франции, ни Европейскому союзу. Напротив, наши интересы зиждутся на экономической безопасности и на общей безопасности, которая должна привести к тому, чтобы разрушить противоречия».

Валентина Матвиенко поблагодарила Жерара Ларше за вклад в укрепление российско-французских отношений, развитие межпарламентских связей, которые являются важной составляющей межгосударственных отношений. «Только в диалоге можно вместе находить выходы из сложных ситуаций. В сложных условиях можно и нужно вести диалог, можно и нужно слушать и слышать друг друга».

«Совет Федерации настроен на углубление и развитие российско-французских отношений, на углубление и развитие сотрудничества между верхними палатами наших парламентов», – заключила спикер СФ.

 

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати