Комитет СФ по международным делам подвел итоги работы российской делегации на сессии ПА ОБСЕ и рекомендовал принять Заявление палаты о ситуации на Украине

13:34 24.02.2015


Члены Комитета Совета Федерации по международным делам  обсудили итоги зимней сессии Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Вел заседание председатель Комитета СФ Константин Косачев.

Глава профильного Комитета СФ напомнил, что в этом году ОБСЕ будет отмечать 40-летие создания. Эта организация является межгосударственным региональным политическим объединением, в состав которого входят 57 стран, 11 стран имеют статус «партнеров по сотрудничеству».

Константин Косачев считает, что в последнее время роль ОБСЕ на континенте начинает возрастать. «Сейчас у ОБСЕ появляется второе дыхание.  Есть шанс, что организация будет играть новую роль в современной Европе».

Сенатор подчеркнул, что в условиях, когда сотрудничество Федерального Собрания с Парламентской Ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ)  затруднено, основной площадкой для дискуссий с европейскими коллегами для российских парламентариев становится ПА ОБСЕ.

Константин Косачев поддержал решение членов российской делегации Ассамблеи оставить в ее составе сенатора Ольгу Ковитиди, несмотря на неодобрение ПА ОБСЕ. «Это наша принципиальная позиция. Мы сами определяем состав нашей национальной делегации в различных парламентских структурах», – заявил сенатор.

В обсуждении данного вопроса принял участие  заместитель Министра иностранных дел РФ Алексей Мешков, который  согласился, что события последнего времени свидетельствуют о востребованности ОБСЕ и важности этой структуры в общеевропейском формате. «Россия серьезно наращивает сотрудничество с этой организацией в последние годы», - заметил он.

Замминистра указал на главные направления взаимодействия Российской Федерации с ОБСЕ. В их числе - подготовка к 70-летию окончания  Второй мировой войны, борьба с проявлениями неонацизма в регионе, недопустимость государственных переворотов в странах-участницах организации.

Алексей Мешков также считает необходимым наполнить конкретным парламентским содержанием минские договоренности в целях контроля за их исполнением.

Глава российской парламентской делегации в ПА ОБСЕ, член Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Николай Ковалев подробно проинформировал коллег о работе российской делегации на полях Ассамблеи. «Благодаря активной работе всех членов делегации нам удалось снизить накал критики в адрес российской делегации», - сообщил он.

Участники  заседания  рассмотрели итоги прошедшей в Вене зимней сессии ПА ОБСЕ, перспективы дальнейшего участия российской парламентской делегации  в работе Ассамблеи  и ее мониторинговых комиссий.

Константин Косачев поблагодарил за плодотворную и активную работу сенаторов – членов делегации в ПА ОБСЕ заместителя председателя Комитета СФ по социальной политике Людмилу Козлову, заместителя председателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Николая Журавлева и заместителя председателя Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Сергея Мамедова.

Важным пунктом повестки заседания стало рассмотрение проекта Заявления Совета Федерации «О ситуации на Украине» в связи с годовщиной событий на Майдане и в поддержку комплекса мер по выполнению Минских соглашений.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати