ГЛАВНАЯ > Обзоры

Есть ли будущее у единой Европы?

15:51 20.02.2015 • Мария Грановская, кандидат философских наук

В последние несколько лет Европа столкнулась с серьёзными финансовыми проблемами. Сегодня принято говорить о кризисе ЕС, явившимся следствием общемирового финансового кризиса.  Приближающийся дефолт Греции, похожие проблемы в Португалии и Испании заставили заговорить об отказе от использования единой европейской валюты и о грядущем распаде Евросоюза. В европейском сообществе, преимущественно в вышеназванных странах, произошёл рост социальных протестов, основной причиной  которых является ужесточение бюджетной политики и  массовое увольнение государственных служащих. Несмотря на то, что страны-члены ЕС смогли достичь очень высокого уровня экономической  интеграции, роль Европы в мировой политике стала постепенно сокращаться.  «Евросоюз сегодня не является ни государством, ни нацией, несмотря на то, что «в ней имеются некоторые элементы федеративной системы (к примеру, общая денежная единица) и она способна порождать чувства политической идентичности и культурной принадлежности»[1].

Победа леворадикальной партии  СИРИЗА на парламентских выборах в Греции в январе этого года ещё больше усугубляет экономический и политический кризис, с которым столкнулся Европейский Союз.

Главными целями нового правительства Греции во главе с Алексисом Ципрасом  являются выход страны из кредитного соглашения с ЕС, а также преодоление затяжного кризиса и угрозы «массовой бедности» в Греции. Стоит отметить, что Европейский центробанк и Европейский союз сразу же отвергли возможность реструктуризации греческого долга (Греция должна европейским кредиторам 320 миллиардов евро). Издание Deutsche Welle сообщает о том, что Греция обратилась к главе Еврогруппы Йеруну  Дейссельблуму с просьбой о продлении программы кредитной помощи ещё на шесть месяцев. Просьба была обусловлена тем, что страна нуждается в дополнительном времени для разработки реформ, призванных ослабить меры жёсткой экономии.  Уже стало известно о том, что министр финансов Германии Вольфганг Шойбле отказался удовлетворить  просьбу Греции о продлении программы финансовой помощи. Еврогруппа пока не дала отрицательного ответа. Пока сложно спрогнозировать, какие действия намерена осуществить Греция в случае отрицательного ответа Еврогруппы.

Однако вполне возможно, что следствием финансовой политики Европейского Союза в отношении Греции может стать её выход из еврозоны, что может запустить процесс дезинтеграции в ЕС. Греческий кризис обнажает  не только финансовые  проблемы Европейского Союза, но также свидетельствует о серьёзных внутриполитических проблемах этого интеграционного объединения. Стоит согласиться с мнением  журналиста Дмитрия Доброва, который пишет о том, что «греческий кризис знаменателен не только проблемой финансовой задолженности, о которой много говорилось и писалось, и которая далека от разрешения. Суть этой проблемы сводится к неспособности экономик Южной Европы функционировать в условиях еврозоны и финансового диктата Германии. Не менее важен момент национального пробуждения: греки отказываются жить под указку Еврокомиссии и международных финансовых институтов. Именно поэтому греческий кризис является для Брюсселя тревожным сигналом — он грозит в конечном счете крахом всего европейского проекта»[2].

Важное замечание по поводу возможного разрешения греческого долгового кризиса делает Пол Крейг Робертс, помощник министра финансов по экономической политике в администрации Рейгана. Робертс считает, что греческий долговой кризис используется банками для того, чтобы подтвердить несуверенный статус государств-членов Европейского Союза, а также показать населению европейских государств, что они несут ответственность за долговое бремя их государств. Американский экономист прав, когда говорит о том, что «так называемая «новая демократия» является, в сущности,  восстановлением старого феодального порядка, когда рабы поддерживали власть, обслуживая богатых аристократов»[3]. В современной ситуации к «избранным» причисляют себя банки, чей высокий уровень жизни должны поддерживать рабы-заёмщики. В качестве рецепта спасения от финансовой зависимости  Пол Крейг Робертс предлагает Греции перестроить отношения с Россией и получить финансовую поддержку от БРИКС.

Важно отметить, что Греция является не единственной страной, начавшей борьбу за восстановление своего суверенитета и национальной идентичности. В числе стран, ставящих под сомнения ценности   Европейского Союза, следует упомянуть также Испанию. Как заявил Пабло Иглесиас, лидер испанской леворадикальной партии Podemos, «2015 год станет поворотным для Испании и для Европы. Мы начнем с Греции».[4] Партия Podemos исповедует те же взгляды, что Сириза. Лидер Podemos также выступает против мер жёсткой экономии и ратует за восстановление суверенитета Испании. Символично, что через несколько дней после победы СИРИЗЫ в Греции лидер партии Подемос вывел на улицы Мадрида 100.000 своих сторонников. Стремление греков к переменам вдохновило испанцев. Не вызывает сомнений, что политические изменения в Греции повлияют на политическую ситуации в Испании.

В последнее время всё больше слышны голоса евроскептиков и в Великобритании, призывающие британские власти выйти из ЕС. В 2011 году евроскептики «внесли в Палату общин резолюцию с требованием провести референдум об отношении граждан Великобритании к ЕС»[5]. Лидер партии независимости Соединённого Королевства Найджел Фарадж неоднократно заявлял о необходимости выхода Великобритании из Европейского союза. Во время выборов в Европарламент летом 2014 г. Партия независимости во главе с Найджелом Фараджом набрала 30% голосов, оставив позади консерваторов и лейбористов, что свидетельствует о напряжённой социальной обстановке в британском обществе.

В Европейском Союзе появились тенденции дезинтеграции. Не исключено, что в будущем внутреннюю политику государств Европы будут определять партии правого и левого толка.



[1] Если бы Евросоюз играл достойную роль в мире. Атлас.Le Monde diplomatique, c. 56-57.

[3] Sputnik international. Cooperation with Russia will help Greece escape Western Domination/30.01.2015.

[5] Дилеммы Британии: перспективы развития, М., 2014, с. 321.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати