К. Косачев: Диалог с германскими коллегами имеет особое значение для российских парламентариев

17:41 19.02.2015


Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев провел встречу с председателем Комитета по иностранным делам Бундестага Германии Норбертом Реттгеном.

Во встрече принял участие член Комитета СФ, руководитель группы СФ по сотрудничеству с Бундесратом ФРГ Валерий Пономарев.

Константин Косачев подчеркнул, что сегодня любые межпарламентские контакты имеют высшую степень актуальности. Он пояснил, что имеет в виду ситуацию вокруг Украины, а также в более широком контексте - те проблемы, которые сейчас существуют в отношениях между Россией и Германией и между Россией и Европейским Союзом. «Эти вопросы должны обсуждаться в формате межпарламентского диалога даже когда мы достаточно очевидно друг с другом не соглашаемся», - сказал сенатор.

Константин Косачев отметил, что диалог с германскими коллегами для российских парламентариев имеет особое значение с учетом той роли, которую Германия играет в Европейском Союзе, и Канцлер ФРГ Ангела Меркель - в минском процессе.

«Значительная доля наших расхождений и разногласий основана не на том, что мы исповедуем различные ценности, а на том, что мы по-разному оцениваем текущую ситуацию, потому что основываемся на различных источниках информации».

Он отметил важность тщательного обсуждения возникающих вопросов, подчеркнув, что в конечном итоге интересы России и Германии в общеевропейском контексте ни в чем друг другу не противоречат.

«Мы являемся сторонниками не просто сохранения, но активизации межпарламентского диалога в этих условиях», - добавил Константин Косачев.

Норберт Реттген согласился с российским коллегой в том, что межпарламентский диалог двух стран следует продолжать и расширять. «Всегда легче и приятнее разговаривать, когда времена простые, легкие, но, тем не менее, надо вести диалог и в тяжелые времена, в том числе, когда существуют разногласия. Надо обсуждать, что можно сделать для достижения безопасности с помощью сотрудничества».

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ 

Версия для печати