Спикер СФ и Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь обсудили развитие межрегионального сотрудничества и вопросы гармонизации законодательств двух стран

17:38 19.02.2015


Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко встретилась с Председателем Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаилом Мясниковичем, который прибыл в Россию с официальным визитом.

С российской стороны во встрече принимали участие заместитель Председателя Совета Федерации Юрий Воробьев, председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев, заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Дмитрий Кривицкий, первый заместитель председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Сергей Киричук.

Стороны подтвердили, что после учреждения Евразийского экономического союза перед парламентами России и Белоруссии открывается качественно новый этап взаимоотношений и перспективы расширения и углубления двусторонних связей.

«Председательство Белоруссии в Евразийском экономическом союзе это признание роли, которую играет Республика в интеграционном процессе. У нашего интеграционного объединения огромный потенциал для развития», - сказала Валентина Матвиенко.

В тоже время она отметила, что для по-настоящему эффективного и успешного взаимодействия предстоит приложить определенные усилия, в том числе в плане развития и корректировки двусторонней нормативно-правовой базы. «Роль парламентов здесь очень велика. Совет Федерации готов к сотрудничеству».

Особое внимание было обращено на расширение и укрепление межрегионального сотрудничества между двумя странами. По мнению Валентины Матвиенко, оно будет способствовать дальнейшему сближению России и Белоруссии на всех направлениях – экономическом, научном и гуманитарном.

«Первый Форум регионов России и Беларуси прошел содержательно, его результаты – налицо. Расширился круг российских регионов, которые подписали различные соглашения о сотрудничестве с областями Белоруссии. В этом году будет проведен второй Форум. В нынешних экономических условиях эта тема актуальная. Полагаю, что вопросы межрегионального сотрудничества можно взять под патронат наших парламентов», - сказала Валентина Матвиенко.

Она отметила, что Совет Федерации как палата регионов, и Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь уже активно подключились к этому процессу.

Как подчеркнула Валентина Матвиенко, необходимо работать над дальнейшей гармонизацией национальных законодательств России и Белоруссии.

По мнению спикера верхней палаты российского парламента, это будет способствовать реализации совместных инвестиционных проектов, созданию современных предприятий и холдингов, формированию четких и ясных правил игры для малого и среднего  бизнеса. «Внимание парламентов к интеграционным проектам также не будет лишним.

Спикер СФ отметила, что в апреле состоится торжественное заседание МПА СНГ, посвященное 70-летию Великой Победы. «По линии МПА СНГ идет активная подготовка проектов модельных законов в этой области».

Она указала на значительную роль, которую сыграла Белоруссия в качестве «страны-хозяйки» на встрече глав государств «нормандской четверки». «Белоруссия достойно выполнила эту миссию». 

Михаил Мясникович поблагодарил Валентину Матвиенко за активное содействие развитию двусторонних белорусско-российских отношений, в том числе регионального сотрудничества.

По словам Михаила Мясниковича, необходимо наполнить содержание Евразийского экономического союза реальными проектами.

«Многие вопросы можно решить в рамках парламентских структур. В Белоруссии благодарны Совету Федерации за инициативу по расширению регионального сотрудничества и серьезную подготовку ко Второму Форуму регионов России и Беларуси».

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати