А. Майоров: Разрушение устоявшейся торговой системы никому не выгодно, поэтому политика санкций абсолютно контрпродуктивна

21:48 16.02.2015


Первый заместитель  председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Алексей Майоров во главе делегации Совета Федерации принял участие в работе Парламентской  конференции по Всемирной торговой организацией (ВТО), которая открылась в Женеве (Швейцария). Мероприятие проводится ежегодно Всемирной торговой организацией совместно с Межпарламентским союзом и Европейским парламентом.

Парламентарий отметил, что одной из главных задач Конференции является политическое содействие  диалогу между законодателями, специализирующимися в правовых вопросах международной торговли, и представителями правительства, непосредственно участвующими в переговорах по ВТО. В этом году основной темой конференции стал 20-летний юбилей Всемирной торговой организации.

«Вступление России во Всемирную торговую организацию можно назвать одним из наиболее значимых внешнеэкономических событий для нашей страны за последнее десятилетие», - подчеркнул Алексей Майоров.

Парламентарий напомнил, что Российская Федерация стала членом ВТО в 2012 году после 17 лет сложных и интенсивных переговоров, которые сопровождались острой политической и общественной дискуссией внутри страны. «При этом руководство нашего государства на протяжении всех этих лет последовательно прилагало усилия по созданию благоприятных условий для вхождения нашей страны в ВТО», - указал он.

Сенатор констатировал, что после согласования всех позиций Россия присоединилась к организации, чьей первоочередной задачей провозглашено укрепление принципов честной конкуренции, либерализация мировой торговли, обеспечение устойчивого развития на глобальном уровне.

Алексей Майоров подчеркнул, что российский парламент принимал самое активное участие в процедуре вхождения страны в ВТО, осуществляя необходимую законодательную поддержку этого комплексного процесса. Продолжается работа и сегодня – в Совете Федерации действует Временная комиссия верхней палаты по мониторингу участия Российской Федерации во Всемирной торговой организации и Евразийском экономическом союзе. «В ее функции, помимо прочего, входит выработка стратегии законотворческой деятельности и анализ практики применения законодательства по вопросам участия Российской Федерации в ВТО», - указал парламентарий.

При этом он заметил, что, несмотря на развитую правовую систему регулирования международной торговли, действующую в рамках ВТО, некоторые страны продолжают использовать агрессивные экономические приемы в отношении своих партнеров, руководствуясь при этом эгоистическими политическими мотивами. В качестве примера сенатор назвал политику экономических санкций против России, введенных рядом стран Запада. «Это грубое нарушение важнейшего принципа свободы рынка от политической конъюнктуры – принципа, на протяжении многих лет открывавшего широкие возможности для развития взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества на глобальном уровне», - считает Алексей Майоров.

Российский парламентарий подчеркнул, что увеличение мирового товарооборота и расширение круга участников международной торговли напрямую способствуют росту национальных экономик, укреплению стабильности на планете. «Разрушение сформированной, устоявшейся торговой системы никому не выгодно, таким образом, политика санкций абсолютно контрпродуктивна», - заявил он.

 

* * *

Всемирная торговая организация (ВТО) учреждена в соответствии с Марракешским соглашением от 15 апреля 1994 года. Приступила к деятельности с 1 января 1995 года. Штаб-квартира - город Женева (Швейцария).

ВТО призвана регулировать торгово-политические отношения участников на основе ряда обязательных многосторонних соглашений. В настоящее время членами ВТО являются 159 стран, включая Российскую Федерацию с 22 августа 2012 года, еще более 20 стран, в том числе Казахстан и Белоруссия – партнеры России по Таможенному союзу, - ­ведут переговоры о присоединении к ВТО.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати