ГЛАВНАЯ > Актуальное интервью

Людмила Николаева: «Россия и Перу укрепляют альянс»

10:58 16.02.2015 • Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Перу и Россия все активнее и энергичнее развивают свои связи, о чем свидетельствуют растущие контакты государственных деятелей обеих стран, а также первый в истории наших отношений официальный визит в Москву Президента Перу Ольянты Моисеса Умалы Тассо, который состоялся в ноябре 2014 года. К тому же, южноамериканская республика в последние годы служит многим другим странам примером динамичного и устойчивого развития. Правда, эксперты замечают, что благоприятная конъюнктура этого феномена уже на исходе, и действующее правительство президента Ольянты Умалы начало поиск новых рецептов для сохранения прежнего ритма социально-экономического развития. 

На этом фоне происходит ныне и новый виток обновления российско-перуанских связей, которые всегда занимали особое место в отношениях России с Латинской Америкой. Именно этой теме и посвящена наша беседа с ученым (кандидатом экономических наук), старшим научным сотрудником Центра экономических исследований ИЛА Людмилой Николаевой, состоявшаяся у нее в кабинете.

- Людмила Борисовна, что собой представляет сегодня экономика Перу, страны, вместе с которой мы в минувшем году отметили 45-летие установления дипломатических отношений?- обращаюсь к собеседнице с первым вопросом.

- Начну с того, что процитирую экспертов Международного Валютного Фонда, которые назвали Перу «экономической звездой Латинской Америки». В период с 2002 по 2013 год перуанская экономика почти удвоила свои показатели, реальный ВВП вырос в среднем на 6,5%, что составило исторический рекорд десятилетия республики. А ВВП на душу населения вырос до 6,67 тысячи долларов. Инфляция годовая сократилась на 2,8%, снизилась безработица.

В минувшем году Россия и Перу отметили 140-ю годовщину межгосударственных связей и 45-летие установления дипломатических отношений. Вообще, партнерство между нашими странами носит уникальный характер.  В советский период у нас был налажен интенсивный диалог в политической, экономической и военно-технической сферах. Потом, после болезненных перемен 1990-х годов, после резких рыночных реформ начался процесс восстановления российско-перуанских связей. В некоторых областях политики и экономики нам пришлось налаживать контакты практически с нуля. 

…По словам Людмилы Николаевой, главным документом стал Договор о партнерских отношениях. Он был подписан 18 ноября 2006 года и ратифицирован в 2007. Договор заключен сроком на 10 лет с последующей возможностью автоматического продления каждые пять лет. Он нацелен на расширение торговли и инвестиций, а также предусматривает интенсификацию долгосрочного сотрудничества в области новых технологий, здравоохранения, науки и образования.

- Как сейчас обстоят дела с торгово-экономическим взаимодействием наших двух стран?

- Оно постепенно возрождается и набирает силу. Наши деловые отношения базируются на Торговом соглашении от 17 февраля 1969 года. Это соглашение и заложило договорно-правовую основу советско-перуанских связей и предусматривало взаимное предоставление режима наибольшего благоприятствования. В 2007 году Перу признала рыночный статус российской экономики. А затем, 22 августа 2012 г., поддержала вступление нашей страны в ВТО. Сегодня российско-перуанские отношения строятся на основе экономической целесообразности и на рыночных принципах.

- Товарооборот растет или снижается? Людмила Борисовна, могли бы вы привести цифровые данные, характеризующие состояние нашего товарообмена с Перу?

- Скажу так. За прошедшие 10 лет товарооборот между Россией и Перу вырос в 7 раз. А за последние пять лет он в среднем увеличился в 2,5 раза. Только в 2013 году, скажем, по сравнению с 2012-м, наш товарообмен повысился на 11,4%.  Он тогда составил 504 миллиона долларов. И при этом мы наблюдаем тенденцию к наращиванию импорта из Перу. Но, разумеется, несмотря на некоторые позитивные изменения, ни объем, ни структура двусторонней торговли не соответствуют потенциалу обоих государств. И она сводится с положительным для России сальдо. И уже много лет основным нашим экспортным товаром остаются минеральные удобрения, прежде всего, азотные. На удобрения приходится более половины стоимости российского экспорта – 52%. Кроме того, Россия поставляет в Перу пшеницу, масла и топливо, не содержащие биодизель, трифосфат натрия, каучук, плоский горячекатаный прокат. А удельный вес машин, оборудования и транспортных средств в последнее время в нашем экспорте немного вырос и составил 8%. Основу таких поставок составляет высокотехнологичная продукция – авиатехника и запчасти к ней, двигатели, силовые установки, электрооборудование, навигационные системы. АвтоВАЗ возобновил поставки перуанцам автомобилей «Лада». Необходимо будет налаживать системы послепродажного обслуживания нашей техники.

Президент России Владимир Путин во время первого официального визита перуанского президента Умалы Ольянты в Москву в ноябре 2014 года заявил: «Мы с господином Президентом считаем в принципе возможным удвоить в предстоящие годы взаимную торговлю. Для этого необходимо качественно улучшить структуру торговых связей, стимулировать инвестиционные потоки. Отмечу, что сейчас открываются дополнительные возможности для увеличения поставок из Перу морепродуктов, фруктов, рыбы и другой сельхозпродукции. Дали поручение Межправкомиссии активнее продвигать крупные проекты в таких перспективных сферах, как горнорудная отрасль, энергетика, автомобилестроение, авиа- и железнодорожный транспорт»...

- А что мы импортирует из Перу?

- Структура перуанского импорта в Россию, к сожалению, тоже слабо диверсифицирована. Прежде всего, это – продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье – почти 87%. Мы покупаем в Перу виноград, апельсины, манго, авокадо, а также кофе, бразильские орехи, рыбу и морепродукты, рыбную муку, натуральные красители, семена и плоды для посева. Правда, по перуанской статистике, которая несколько расходится с нашей, в общей структуре экспорта Перу в Россию 48% занимают металлы: серебро и концентраты, олово, цинк, которые не учтены как прямые поставки в таможенной статистике РФ. Сегодня условия для доступа товаров на рынки друг друга весьма благоприятны.

- В советские времена между Россией и Перу существовало довольное тесное сотрудничество в военно-технической сфере. Как оно развивается в наши дни?

- Действительно, в советский период еще с 1975 года на вооружении перуанских вооруженных сил  появилась советская бронетехника, а также истребители и вертолеты. В 1990-е был перерыв в связях. Но уже в апреле 2004 года между правительствами наших стран было подписано новое соглашение о военно-техническом сотрудничестве. А позднее, в 2011-м, перуанские офицеры стали обучаться в российских военных академиях. Двумя годами позже было заключено соглашение о взаимной охране интеллектуальной собственности в ходе двустороннего военно-технического взаимодействия. В последнее время, как сообщала перуанская пресса, стороны обсудили вопросы закупки современных российских танков Т-903 взамен устаревших Т-55. Речь шла и о приобретении перуанцами наших бронетранспортеров БТР-80А. Рассматривались и вопросы о закупках в России другой военной техники. А во время переговоров в Москве в сентябре 2014 года перуанской военной делегации с нашим военным руководством обсуждался вопрос об открытии на территории Перу в 2016 году регионального центра по обслуживанию и ремонту российских вертолетов. Кстати, он должен стать основным предприятием не только в Перу, но и во всем южноамериканском регионе.

- Людмила Борисовна, что еще Россия могла бы предложить Перу сегодня? Или в ближайшем будущем?

- Россия располагает существенными возможностями для поставок энергетического оборудования. Наша страна может принять участие в строительстве объектов электроэнергетики. Компания «Техпромэкспорт» заинтересована в сотрудничестве с перуанскими партнерами в совместных проектах по строительству и модернизации ГЭС и ТЭС, в установке мини и малых гидроэлектростанций. Российским компаниям есть что предложить и в сфере высоких технологий и коммуникаций. Могу упомянуть компанию «Йота», которая занимается организацией сетей 4G, компанию «Софтлайн», специализирующуюся в области программного обеспечения. Сохраняется интерес и в развитии сотрудничества в космической сфере, в том числе с использованием российской системы ГЛОНАСС. Известна и заинтересованность перуанской стороны в реализации проектов в области использования атомной энергии в мирных целях. Развивается сотрудничество между ГК «Росатом» перуанским институтом ядерной энергии. Существуют хорошие перспективы и в сотрудничестве в области здравоохранения, и в сфере науки и образования. Кстати, уже имеются результативные примеры сотрудничества Юго-западного государственного университета (ЮЗГУ) в городе Курске и Самарского государственного медицинского университета с учебными заведениями Перу. Определенные возможности имеются во взаимодействии в сфере фитосанитарного контроля и биологической защиты растений. Перспективно развивать совместные российско-перуанские проекты с участием Международного центра картофеля и Национального аграрного университета Ла Молина. Существует и немало других идей, которые могли бы получить свое развитие в сотрудничестве России с Перу.

- Что, на ваш взгляд, мешает более активному наращиванию российско-перуанских торгово-экономических связей?

- За последние лет десять, в целом, для реанимации нашего торгово-экономического взаимодействия сделано было немало. Однако для дальнейшего развития связей с обеих сторон потребуются дополнительные усилия. Например, по обновлению договорной базы. Среди других препятствий могу назвать и слабую информированность о возможностях друг друга, незнание режима регулирования внешнеторговых операций, слабость системы кредитования, отсутствие прямого авиа- и морского сообщения. Так, известно, что 95% всех внешнеторговых перевозок осуществляется морским транспортом и 5% - авиационным. Еще одним сдерживающим фактором назову различия в подходе к ведению бизнеса в целом. В Перу, например, придерживаются либеральной модели выстраивания отношений вне зависимости от отрасли. В России же действия компаний так или иначе должны быть согласованы с межгосударственными соглашениями, получать поддержку или одобрение государственных структур.

Актуальной остается задача активизации прямых контактов между представителями бизнеса. Сотрудничество деловых кругов осуществляется по линии торгово-промышленных палат. Напомню, что соглашение о сотрудничестве между ТПП РФ и Торговой палатой Лимы было подписано еще в 1980 году, но, конечно же, требует обновления.

- Насколько мне известно, в России сложилась довольно большая перуанская диаспора. Какую роль она играет в активизации российско-перуанских отношений?

- Это интересный вопрос. В 2014 году по инициативе перуанских предпринимателей, уже многие годы проживающих в Москве, была учреждена Торгово-промышленная палата Перу-Россия (ТПП-ПР), зарегистрированная в Торговой палате Лимы. Ее задача – продвигать и развивать торгово-экономические и культурные отношения между нашими странами, развивать предпринимательскую деятельность, оказывать содействие и предлагать услуги для установления деловых связей между членами ассоциации, используя их конкурентные преимущества. 

Как отмечают перуанские бизнесмены, у них возникают сложности в их деятельности, прежде всего, - бюрократические препоны, жесткие правила сертификации и стандартизации продукции экспортеров, а также, по их мнению, чересчур жесткие нормы санитарного контроля в России. Возможно, какие-то препятствия удастся убрать или хотя бы смягчить.

- Укреплению связей между Россией и Перу в области культурных, научно-технических, образовательных и гуманитарных обменов призван содействовать работающий в Лиме Российский центр науки и культуры, который входит в систему Россотрудничества и имеет статус государственного органа при МИД России. Насколько эффективно он выполняет свою роль?

- При его содействии в 2011-2013 годах состоялись гастроли театра кукол им. Образцова, Московского государственного театра «Русский балет», Санкт-петербургского государственного академического оркестра, Государственного цирка России, на одной из самых престижных сцен Перу прошли концерты российского пианиста Евгения Михайлова. Свое искусство перуанцам продемонстрировали и еще несколько наших театральных коллективов. А у нас в Москве была организована выставка Музея золота Перу. Можно было бы продолжить список культурных и гуманитарных контактов. Например, не могу не отметить тот факт, что после подписания в ноябре 2010 года соглашения об условиях отказа от визовых формальностей при взаимных поездках граждан двух стран число российских туристов в Перу выросло в четыре раза и достигло 9 тысяч человек (2013 г.). 

Хотела бы еще отметить, что в Перу проживают около 2 тысяч наших соотечественников, в основном это – женщины, которые вышли замуж за перуанцев , проходивших обучение в Советском Союзе и России. Там действует Ассоциация соотечественников «С тобой Россия». Под патронажем ассоциации издается газеты на русском языке «Надежда». Есть в Перу и две школы, в которых получают общее и начальное образование, изучают русский язык перуанцы из смешанных семей. Отмечу также, что с 2009 года в Перу действует православная община прихода Святой Матушки Матроны Московской, который с 2011 года входит в состав Аргентинской и Южноамериканской епархии Русской Православной Церкви…

- А в наши дни сколько перуанцев обучается в учебных заведениях России?

- Вообще, за 45 с лишним лет, прошедших со времени установления дипломатических отношений между Россией и Перу, у нас в стране было подготовлено свыше 10 тысяч перуанских специалистов. Ежегодно российское правительство выделяет порядка 30 стипендий студентам из Перу. В настоящее время в России на безвозмездной основе обучаются 117 перуанских студентов. Кроме того, уже согласована подготовка в вузах нашего Минобороны более двухсот перуанских военнослужащих.  

Надеюсь, что эти цифры будут только расти.

- Благодарю вас, Людмила Борисовна, за интересную беседу.

 

Справка автора

Документы, подписанные по итогам российско-перуанских переговоров в рамках официального визита Президента Перу Умалы Ольянты в Россию 7 ноября 2014 года:

1. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Перу о сотрудничестве в области охраны окружающей среды.

2. Соглашение о сотрудничестве между Министерством культуры Российской Федерации и Министерством внешней торговли и туризма Республики Перу в сфере туризма.

3. Соглашение между Федеральной службой Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков и Национальной комиссией по развитию и жизни без наркотиков Республики Перу о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

4. Соглашение между Федеральной таможенной службой (Российская Федерация) и Национальным управлением таможни и налогового администрирования Республики Перу по обмену статистическими данными о взаимной торговле.

5. «Дорожная карта» по реализации договорённостей Межправительственной смешанной Российско-Перуанской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому сотрудничеству и рыболовству.

Как ожидается, достигнутые договорённости придадут серьёзный импульс наращиванию российско-перуанских связей.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати