Президент Сербии Т. Николич наградит российских сенаторов В. Рязанского и К. Косачева Золотыми медалями «За заслуги»

20:08 13.02.2015


Президент Сербии Томислав Николич подписал указ о награждении членов Совета Федерации   Валерия Рязанского и Константина Косачева Золотыми медалями за выдающиеся достижения в гуманитарной сфере сотрудничества Российской Федерации и Республики Сербии, а также за восстановление Русского Некрополя в Белграде.

Тема государственной поддержки восстановления русского мемориального кладбища в Белграде была поднята в ходе выступления Президента РФ Владимира Путина в Совете Федерации 27 июня 2012 года. По итогам обсуждения глава государства дал поручение о внесении указанного мемориала, получившего наименование «Русский некрополь в Белграде», в список находящихся за рубежом мест погребения, имеющих для России историко-мемориальное значение.

Открытие обновленного  «Русского некрополя» в Белграде состоялось 1 августа 2014 года, в столетнюю годовщину начала Первой мировой войны.

Успешная  реализация проекта вызвала большой общественный резонанс в Сербии и стала дополнительным фактором укрепления российско-сербских отношений.

Вручение наград будет приурочено к празднованию Дня Государственности и Дня вооруженных сил Республики Сербии 15 февраля.

 

***

Медаль «За заслуги»  — высокая государственная награда Республики Сербия, которая вручается за достижения в труде, искусстве, общественной деятельности, и имеет две степени, серебряную и золотую, награждение которыми, как правило, происходит последовательно.

Золотая медаль присуждается за исключительные результаты, достигнутые в общественной и культурной деятельности.

 

 

ПРЕСС- СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати