Лес Победы и народной памяти

16:40 13.02.2015 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Лес Победы высадят по всей России в память о 27 миллионах погибших в годы Великой Отечественной войны. Всероссийская акция «Лес Победы» приурочена к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и инициирована общероссийским экологическим движением «Зеленая Россия». По словам ее председателя Константина Курченкова, миллионы деревьев будущего леса будут высажены в 2015 году почти в каждом регионе. Как сообщает сайт www.genyborka.ru, проект уже поддержали 80 российских регионов, но практически каждый желающий принять участие в этом благородном деле, может посадить свое дерево в честь каждого из 27 миллионов погибших на фронтах Великой Отечественной, замученных в концлагерях, умерших от голода и холода. Проект стартовал 13 сентября 2014 года в городе Верея Наро-Фоминского района, где в конце 1941 года на юго-западном направлении шли наиболее ожесточенные бои за Москву. Как сообщили организаторы акции, в рамках проекта «Лес Победы» уже посажено 70 тысяч деревьев. Это начинание будет продолжено в разных формах: сажать деревья можно с участием ветеранов войны и семей погибших, можно организовать высадку будущего леса всей школой, коллективом и в одиночку. Можно посадить именные деревья в честь конкретных людей. Это даст возможность тем, кто не знает, где похоронены его близкие, поклониться их памяти, особенно  - в знаменательные дни – 9 мая и 22 июня. Организаторы проекта обратились к губернаторам России поддержать эту всенародную акцию и получили достойный отклик – в 57 регионах проект «Лес Победы» включен в организационный план региональных мероприятий. 

Отметим, что губернаторы творчески отнеслись к заявленной инициативе общероссийского экологического движения «Зеленая Россия». Как сообщил на пресс-конференции в Москве Константин Курченков, в Орловской области проект «Лес Победы» будут реализовывать три года. На первом этапе до 9 мая 2015 года в регионе откроют мемориальный природный комплекс «Лес Победы». Второй этап завершится 5 августа 2018 года, когда торжественно откроют стелу к 75-летию освобождения Орла и посадят «Лес первого салюта». В Курской области планируется создать мемориальный комплекс «Лес Победы» в честь павших на Курской дуге, а в Москве будут высажены сотни тысяч именных деревьев. Член Совета Федерации Юлия Вепренцева сообщила на пресс-конференции в агентстве Интерфакс, что эта акция на территории Тульской области начнется в апреле-мае, решено высадить памятные аллеи разных пород деревьев. Исторически сложилось, что у каждой области России есть свой символ дерева. В Тульской области – это рябина. С нее и начнется Лес Победы в этом регионе. В дополнение к этому – по словам председателя общественного движения «Зеленая Россия» К.Курченкова, партнерами проекта «Лес Победы» в Крыму стал байкерский клуб «Ночные волки». Более того, на ведомственном сайте Министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым размещен материал, посвященный Специальному проекту «Лес Победы».

Президент движения «Зеленая Россия», депутат Госдумы РФ Анатолий Карпов (чемпион мира по шахматам), выступивший на пресс-конференции в Интерфаксе, отметил:  «Мы надеемся, что эту инициативу и эту программу поддержат и другие страны - и Украина, и Казахстан, и Белоруссия, в первую очередь. И Армения, и Азербайджан. Везде есть Герои Советского Союза, у всех есть свои заслуги». Было также сообщено на пресс-конференции в Москве, что аналогичная акция в рамках этого проекта в ближайшее время пройдет в столице Венгрии Будапеште. Она намечена на 13 февраля: деревья будут высажены на месте трагической гибели узников будапештского гетто.  Кроме того, К.Курченков предложил в каждом месте проведения акции «Лес Победы» помимо именных деревьев высаживать также минимум одно дерево, а лучше десятки и сотни - безымянных в память о тех, чьи имена не сохранились. По данным организаторов проекта, в настоящее время не известны имена более 2 млн жителей СССР, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Проект «Лес Победы» невозможно ограничить временными рамками, количеством участников, их возрастом, профессией и прочими характеристиками. Это истинно всенародный проект и он уже вызвал положительный отклик среди людей по всей России. Сопутствующие проекту конкурсы, фестивали, семинары уже находят свое воплощение. Так объявлено творческое состязание среди журналистов на лучший сюжет о проекте «Лес Победы». А впереди – и конкурсы на фото работы, выставки. Не исключено, что проект станет не только всенародным, но и международным, ведь столько наших соотечественников «выплеснула» война за пределы Родины.  А память не имеет границ ни во времени, ни в пространстве, ни в наших сердцах.

Ключевые слова: Великая Отечественная война Победа

Версия для печати