Председатель Комитета СФ по международным делам обсудил с Чрезвычайным и Полномочным послом КНР в России вопросы двустороннего сотрудничества

21:09 11.02.2015


Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Китайской Народной Республики в Российской Федерации Ли Хуэем.

Участники встречи обсудили широкий спектр вопросов, представляющих взаимный интерес. В частности, затрагивались темы двустороннего, в том числе, приграничного сотрудничества, укрепление межпарламентских связей, а также ситуация в мире.

Константин Косачев подчеркнул, что Россию и Китай связывают отношения стратегического взаимодействия и партнерства. «В настоящее время отношения двух стран находятся на кульминационной, самой высокой точке за всю историю. Однако, эта точка не является пределом и впереди  еще много новых уровней  достижений», - сказал сенатор.

Посол КНР согласился с тем, что отношения стратегического партнерства двух стран динамично развиваются во всех сферах, и межпарламентские связи могут сыграть в этом важную роль.

В ходе беседы Константин Косачев представил Ли Хуэю перечень совместных российско-китайских мероприятий, предусмотренных утвержденным Советом Федерации Планом международного сотрудничества на 2015 год. В их числе – первое заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Фендерального Собрания РФ и Всекитайского Совета Народных Представителей КНР с участием Председателя Постоянного Комитета ВСНП Ч.Дзяном. Официальный визит делегации в Москву будет также приурочен к парламентскому саммиту БРИКС.

Планом предусмотрен визит делегации Совета Федерации в КНР в рамках празднования 70-летия Победы над фашизмом и японским милитаризмом во Второй мировой войне.

Константин Косачев проинформировал Ли Хуэя о готовности делегации возглавляемого им Комитета посетить КНР, запланировав посещение на апрель текущего года, равно как и принять в России делегацию Комитета по международным делам ВСНП КНР.

Стороны также подтвердили готовность организовать поездку в Россию молодых китайских парламентариев в связи с продолжающимся российско-китайским годом молодежных обменов.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати