О. Ковитиди: Заявление Председателя Верховной Рады Украины о невозможности моего пребывания в составе делегации России в ОБСЕ юридически некорректно

14:13 10.02.2015


Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Крым Ольга Ковитиди считает юридически некорректным заявление Председателя Верховной рады Украины Владимира Гройсмана о невозможности ее пребывания в составе парламентской делегации России в ОБСЕ.

«Это заявление может быть рассмотрено исключительно как некорректное пожелание Украины, поскольку нормативно-правовая база, регулирующая деятельность ОБСЕ, не предусматривает механизмов исполнения подобного рода заявлений», - сказала Ольга Ковитиди.

Вопросы пребывания в составе парламентской делегации России относятся исключительно к области правового регулирования Российской Федерации. Любые вмешательства в нее могут расцениваться как нарушение национального суверенитета, подчеркнула сенатор.

Правомерность пребывания Республики Крым в составе РФ обусловлена результатами всенародного референдума 16 октября 2014 года, проведенного в соответствии с нормами международного права и устава ООН, добавила Ольга Ковитиди.

«В то время, как Россия в своей политической и международной деятельности следует принципам толерантности  и соблюдения международного права, Украина подобного рода заявлениями пытается сорвать мирный путь переговоров, инициированный Россией».

Сенатор призвала ОБСЕ, созданную в эпоху холодной войны как форум «Восток – Запад» , не допустить осуществления нового витка вооружения и замораживания внешнеполитических, внешнеэкономических отношений стран - участниц этой организации.

«ОБСЕ обязана сегодня реализовать чаяния миллионов жителей Европы, став по-настоящему независимой межправительственной организацией, ориентированной на безопасность в Европе. На деле доказывая свою верность демократическим принципам, осуществляя контроль над вооружением и соблюдением прав человека».

«Уверена, что развиваемая в мире антироссийская истерия, пожар войны, бушующий в сердце Европы, неонацизм, возрождаемый в Украине, гибель мирного населения от военных действий регулярный армии Украины, порочная политика санкций будут осуждены последующими поколениями, а сегодня являются зоной риска не только для Европы, но и для мировой безопасности», - заявила парламентарий.

«Неоспоримо, что жизнь одного ребенка, проживающего на Юго-Востоке Украины, стоит намного дороже, нежели амбиции реализуемой Украиной политики войны. Именно поэтому задача каждого из нас - требовать немедленного прекращения огня на Юго-Востоке Украины. Мы обязаны приложить все усилия, чтобы остановить кровопролитие на Украине. Умение слышать, договариваться и уступать во имя мира, безопасности и будущего наших детей, является сегодня общей задачей мирового сообщества, и именно ее мы будем осуществлять в ОБСЕ».

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати