А. Клишас: Ялтинская конференция – одно из важнейших событий XX века

21:31 06.02.2015


Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству провел в Ялте заседание «круглого стола» на тему:«Уроки Крымской (Ялтинской) конференции руководителей трех союзных держав (4-11 февраля 1945 года)». Мероприятие прошло в Ливадийском дворце. С приветственным словом к участникам обратились Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов и глава Администрации города Ялты Андрей Ростенко.

В качестве модератора «круглого стола» выступил первый заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Александров.

По словам председателя Комитета СФ Андрея Клишаса, нежелание глав западных государств достойно отметить 70-летие Ялтинской конференции свидетельствует о том, что они предают собственных лидеров той эпохи, которая, по сути, обеспечила цивилизации возможность развиваться дальше. «Эта конференция – одно из важнейших событий 20 века», - подчеркнул сенатор.

 «Сегодня мир отличается тем, что в нем доминирует право сильного. Однополярный мир ведет к тому, что культивируется произвольное применение силы и чувство безнаказанности за совершенные действия. Необходимо вернуться к нормам права в международных отношениях, а это значит, что в их основу должны быть положены принципы, выработанные на Ялтинской конференции, именно те принципы, в основе которых лежат согласование интересов и уважение различных точек зрения», - заявил Андрей Клишас.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Александров отметил, что именно Ялтинская конференция стала важнейшей вехой в деле сотрудничества трех великих держав антигитлеровской коалиции в годы Второй мировой войны, сыграв важнейшую роль в послевоенном устройстве мирового порядка.

«Были приняты многие принципиальные решения, которые легли в основу создававшейся системы международных отношений, вошедшей в историю как Ялтинско-Потсдамская. Именно в Ялте были согласованы планы окончательного разгрома Третьего рейха, выработаны базовые принципы отношений с побежденной Германией, очерчен круг вопросов, касавшихся территориально-политического переустройства Европы, решен спорный вопрос о порядке голосования в Совете Безопасности ООН, достигнута договоренность о участии СССР в войне против Японии, намечены контуры послевоенного устройства мира, а также затронуты вопросы будущего суда над фашистскими преступниками – Нюрнбергского трибунала», - сказал сенатор.

         Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов считает главным уроком Ялтинской конференции то, что политики, предоставляющие совершенно разные страны, ментальности, народы смогли услышать друг друга и выработать единый план по достижению мира.

Председатель крымского парламента отметил, что сегодня все меньше остается свидетелей кровавых событий Второй Мировой войны. От того велик соблазн изменить ход вещей, исказить историю Великой Победы. «В шестидесятые-восьмидесятые годы прошлого столетия были живы ветераны войны - участники тех исторических дней. Они видели все своими глазами, знали правду. Она сегодня многим неудобна. Но попытки переписать историю представляют настоящую угрозу будущим поколениям», - подчеркнул спикер крымского парламента.

Заместитель Генерального прокурора РФ Александр Звягинцев считает, что многие сегодня играют со временем, пытаясь забыть уроки Ялтинской конференции и Нюрнбергского процесса. «Но нельзя забывать что время - это единственная философская категория, которая не детерминирована ничем: ни поведением людей, ни даже целых государств. Время выносит суровые приговоры тем, кто с ним так поступает».

«В 1945-1946 годах в эйфории победы многие считали, что Нюрнбергский процесс это эпилог. Но зло не кануло в лету и с ним нам еще придется бороться и бороться», - добавил Александр Звягинцев.

***

В мероприятии также приняли участие председатель Комитета Государственной Думы по образованию Вячеслав Никонов,  профессор кафедры международного права юридического факультета МГУ им. Ломоносова Петр Кремнев, президент «Союза ветеранов группы войск в Германии» Антон Тереньтьев,  а также заведующий кафедрой международного права Юридического факультета СПбГУ Сергей Бахин.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати