Парламенты России и Эфиопии заинтересованы в налаживании устойчивого диалога – В. Матвиенко

17:29 05.02.2015


Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко встретилась со спикером верхней палаты Парламента Демократической Республики Эфиопии  Кассой Теклебырханом Гебрехивотом, прибывшим в Россию с официальным визитом.

«В России дорожат давними и дружескими отношениями с Эфиопией. Заинтересованы в дальнейшем развитии нашего взаимодействия на основе прочных традиций взаимного доверия и уважения», – сказала Валентина Матвиенко.

Она констатировала, что парламентское сотрудничество является важной частью устойчивых двусторонних государственных отношений. «Исходим из того, что парламенты России и Эфиопии могут и должны вносить существенный вклад в развитие связей между нашими странами, содействуя не только обмену опытом парламентариев в законотворческой деятельности, но и координации их сотрудничества на международной арене».

В этой связи Валентина Матвиенко выступила за налаживание устойчивого межпарламентского диалога. По ее словам, российская сторона готова подписать с эфиопскими коллегами меморандум о сотрудничестве. «Понимаем важность расширения договорно-правовой базы наших отношений. Парламентарии могли бы внести в эту работу свой весомый вклад».

Валентина Матвиенко также указала, что значимой составляющей сотрудничества являются двусторонние торгово-экономические связи.

«Надеемся сохранить их позитивную динамику. Рассчитываем, что эфиопские парламентарии внесут свою лепту в создание условий для расширения деятельности российских компаний в Эфиопии».

Спикер СФ отметила такое традиционное направление взаимодействия двух стран, как подготовка студентов, в том числе за счет государственных стипендий.

«Россия заинтересована укреплять на всех направлениях взаимовыгодное сотрудничество со странами Африканского континента», - заключила она.

Касса Теклебырхан Гебрехивот поблагодарил Валентину Матвиенко за теплый прием. Спикер верхней палаты Парламента Эфиопии отметил, что двустороннее сотрудничество имеет давнюю традицию, основанную на взаимном уважении.

 

*  *  *

Валентина Матвиенко вручила своему эфиопскому коллеге медаль «Совет Федерации. 20 лет».

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ 

Версия для печати