На днях президент США Барак Обама посетил Индию с официальным визитом. Об итогах визита нашему журналу рассказал профессор Дипломатической академии МИД РФ, доктор исторических наук ИМЭМО РАН Андрей Володин.
Вопрос: Каковы итоги визита Барака Обамы В Индию?
- Я думаю, что визит Барака Обамы в Индию в определенной степени связан с будущими президентскими выборами в США. Во-первых, это повышение престижа, который Демократическая партия в значительной степени утратила. Во-вторых, это передача эстафеты кандидату, который будет выдвинут от Демократической партии, а здесь нужно иметь хороший и внутриполитический, и внешнеполитический багаж. И в-третьих, это поддержка индийской общины в США, которая является довольно влиятельной силой и голосует достаточно дисциплинировано на выборах.
Когда мы говорим о результатах визита в Индию, я бы сказал, что успешность этого визита была запрограммирована еще в сентябре 2014 года, когда Нарендра Моди посетил США и когда была выдвинута повестка дня для этих и последующих переговоров между Индией и Соединенными Штатами Америки. Эти отношения в последние годы забуксовали, и произошло это по нескольким причинам. Одна из причин заключается в независимой позиция Индии, которая не сегодня и не вчера желает стать самостоятельным центром мировой политики, а в США некоторые комментаторы говорят о том, что эта самостоятельность, является неким смягченным вариантом движения неприсоединения, которое в США категорически не приемлют.
Очевидно, что США, в связи с тем, что происходит постоянная перегруппировка сил в мировой политике, несколько смягчили свой подход, и этот подход дал возможность Соединенным Штатам вести диалог с Индией.
Приезжая в Индию, Барак Обама не только пытался поднять свой внутриполитический авторитет в США, но и, конечно, он думал и об отношениях между Вашингтоном и Пекином. Естественно, США пытаются в той или иной форме вовлечь Индию в свою, как говорят американцы, политику ограничения геополитической экспансии Китая.
Политика Индии, с моей точки зрения, весьма взвешенная, сложная, может быть, не всегда понятная, состоит в том, чтобы не вступать в конфронтацию со своими историческими, если можно так сказать, оппонентами. Индия пытается усилить свои позиции в системе мировой политики, и это в значительной степени ей удается.
Давайте обратим внимание на такой интересный факт. Руководитель Индии за последнее время два раза встретился с Владимиром Путиным, два раза - с председателем КНР Си Цзиньпином, два раза – с Бараком Обамой.
О чем это свидетельствует? Это свидетельствует о двух, весьма важных моментах в политике Индии. Это равная интенсивность контактов, равная заинтересованность в развитии сотрудничества с этими государствами и желание создать некий квадрат сил, в который входили бы Индия, Россия, Китай и Соединенные Штаты Америки. Понимают ли это в Вашингтоне или не понимают, мне сказать трудно. Но то, что Барак Обама охотно согласился приехать в качестве главного гостя на День Республики, свидетельствует о том, что эту внешнеполитическую игру, хотя бы частично, американцы принимают.
Я считаю, что есть два момента, которые должны нас насторожить как государство в этом визите и которые представляют для нас, может быть, не только потенциальный, но и реальный вызов. Это сотрудничество между США и Индией в военно-технической сфере и в области атомной энергетики.
Мы знаем, что за последние пять-шесть лет в военно-техническом сотрудничестве между Соединенными Штатами и Индией наметились достаточно серьезные сдвиги в сторону расширения его объемов. По некоторым данным, за это время Индия заключила с Соединенными Штатами Америки соглашения на сумму почти на 10 миллиардов долларов.
И я думаю, что на этот вызов мы хотим и полны решимости дать ответ в сфере военно-технического сотрудничества. И здесь уже речь идет не просто о заключении каких-то новых сделок, а речь идет о политике «делай в Индии», и наша страна эту позицию Индии принимает и активно участвует в ее реализации. То есть речь идет о переносе части производств в Индию для того, чтобы и воспитать высококлассную рабочую силу и теснее связать интересы наших двух стран.
Что же касается атомной энергетики, то в случае начала сотрудничества Индии и США у нас появляется конкурент в лице Соединенных Штатов Америки на очень емком индийском рынке атомной энергии.
К 2050 году Индия намерена довести объем энергии, получаемой с помощью атомных электростанций в своем энергобалансе, до 20-22 процентов. В настоящее время это менее пяти процентов. И естественно, за эти 15-17 процентов разгорается нешуточная борьба. И здесь мы должны быть готовы к любым поворотам, мы должны быть готовы к тому, что, как это уже было в прошлом, нашу атомную промышленность и нашу атомную продукцию будут пытаться дискредитировать различными косвенными способами, например, через индийскую печать, через организацию демонстраций и пикетов вокруг тех объектов, которые строятся с нашей помощью.
Вопрос: Какие выводы должна сделать Россия из этого визита?
- В любом случае, мы должны относиться с должным вниманием к этому визиту и приложить максимум усилий, чтобы Индия оставалась не только нашим ведущим геополитическим, но и внешнеэкономическим партнером.
К сожалению, товарооборот в 12 миллиардов долларов нас никак удовлетворить не может. Мы должны активно подключать к этому процессу наши регионы и наших мелких и средних предпринимателей, причем объяснить им, что это не просто внешнеэкономические связи, а что это экономическая дипломатия, то есть это защита безопасности нашего государства. Ну и конечно, надо объяснить нашим предпринимателям, насколько выгоден и емок сейчас индийский рынок.
Также мы должны эту нашу будущую внешнеэкономическую деятельность, экономическую дипломатию с Индией очень хорошо обеспечивать информационно. Я думаю, здесь есть два варианта. Это сбор информации об индийских рынках силами региональных подразделений Российской Академии Наук и такие же подробные досье, которые должны составляться ведущими университетами в тех регионах, которые развивают отношения с Индией.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs