А. Беляков призвал Совет Европы к объективности при оценках ситуации со свободой СМИ на Украине

23:06 28.01.2015


Проблема защиты  демократических свобод, к одной из которых относится свобода средств массовой информации, многие годы является ключевой для Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), отметил член Комитета Совета Федерации по экономической политике Антон Беляков, комментируя в рамках зимней сессии тему о защите свободы СМИ в Европе. 

«Свобода слова и свобода средств массовой информации относятся к числу основных прав человека», - подчеркнул сенатор. Ни одно общество не может надеяться на демократическое развитие, если в нем не обеспечена свобода выражения, публикации и распространения идей и мнений, указал он.

Парламентарий уверен, что демократическое общество может устойчиво функционировать лишь при условии, что его граждане хорошо информированы, имеют свободный доступ к информации и могут свободно обмениваться ею, а также обсуждать противоположные взгляды и суждения. 

Антон Беляков обратил внимание, что за последний год политическая  ангажированность ряда сторонних наблюдателей Совета Европы взяла верх над объективностью, что приводит к откровенному игнорированию ряда вопиющих фактов нарушения свободы СМИ, в том числе и на Украине.

Это уже переросло в систему, отражая весьма плачевную ситуацию с безопасностью на Украине, отметил сенатор.  «А ведь речь идет о стране, претендующей на вхождение в европейское сообщество и, следовательно, готовой придерживаться всех норм демократии, принятых в европейских государствах».

Официальные данные организации «Репортеры без границ» и  ОБСЕ свидетельствуют о том, что Украина вышла на третье место по уровню опасности для журналистов, констатировал Антон Беляков. Так, за год, прошедший с начала выступлений на Майдане, который привел к масштабному кризису на Юго-Востоке Украины, в этой стране погибли 7 и были ранены 170 журналистов,  зафиксировано около 80 случаев похищений и арестов.

«До сих пор на уровне ОБСЕ и Совета Европы грубейшие нарушения в отношении СМИ на Украине освещаются и анализируются однобоко, зачастую с опорой на непроверенные, очевидно компрометирующие российскую  сторону факты».  В результате этого страдают, прежде всего, журналисты, как российские, так и украинские, пояснил сенатор. 

«В свете этого российская делегация настаивает и будет настаивать на более объективной оценке ситуации со свободой слова на Украине и надеется  на принятие скорейших мер по ее нормализации Советом Европы», - заявил Антон Беляков.

        

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати