А. Александров: Только совместное обсуждение глобальных вызовов может предотвратить трагедию в Европе

10:48 28.01.2015


Нацизм, терроризм, антисемитизм снова поднимают голову в Европе и мире, заявил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Александров, выступая в рамках свободной дискуссии на пленарном заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). «В ход идут не только обычное оружие, но и ложь, провокации, фальсификация истории и ненависть», - подчеркнул сенатор.

Парламентарий напомнил, что в эти дни весь мир отмечает великие исторические даты: 70-е годовщины освобождения узников концлагеря Освенцим и 70-летие снятия блокады Ленинграда.  «Освенцим и блокада Ленинграда стали символами одной из самых великих трагедий Европы и всего мира».

Алексей Александров констатировал, что 70 лет назад в Крыму, в Ялте состоялась совместная Конференция СССР, США и Великобритании, участники которой осудили фашистскую Германию, нацизм и фашизм, а также начали подготовку Нюрнбергского процесса.

Далее сенатор остановился на событиях на Украине. «Современная трагедия Украины началась  с героизации фашизма и страшных преступлений украинских националистов».

Парламентарий обратил внимание коллег из ПАСЕ на проходящие факельные шествия и использование фашистской символики на Украине, преследование людей за русский язык и российских родственников.

«Европа в 30-40-е годы дорого заплатила за безразличное отношение к нарождающемуся нацизму.  Очень не хотелось бы повторения этой трагедии». В  связи с этим Алексей Александров напомнил слова известного чешского писателя Юлиуса Фучика, казненного фашистами в 1943 году: «Люди, я любил вас, будьте бдительны».

По словам сенатора, мечта о мировом господстве, жестокость, проявления нетерпимости – новые опасности для человечества. «Будем об этом помнить. Только совместное обсуждение этих серьезных проблем и глобальных вызовов с фактами на столе может предотвратить большую трагедию в Европе», - подчеркнул российский парламентарий.

 

         ***

В этот же день члены российской делегации во главе с Председателем Государственной Думы Сергеем Нарышкиным возложили цветы к Мемориальному Камню памяти узников всех фашистских концентрационных лагерей у Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

Мемориал был воздвигнут в 2004 году благодаря усилиям российской делегации.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати