В.Матвиенко: Мы благодарны за эту победу защитникам и жителям города

13:48 27.01.2015


Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в 71-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады возложила венок на Пискаревском мемориальном кладбище.

Валентина Матвиенко поздравила петербуржцев с памятной датой, отметив, что это трагическая и героическая страница в летописи нашей страны.

«Мы благодарны за эту победу защитникам и жителям города, без повседневного самоотверженного труда и мужества которых невозможно было бы выдержать суровые испытания и прорвать кольцо блокады», - отметила Председатель Совета Федерации.

В мероприятии участвовали представители городской исполнительной и законодательной власти, судьи Конституционного суда, делегация Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ, ветераны Великой Отечественной войны, блокадники.

 

***

 

Пискаревское мемориальное кладбище – одно из крупнейших военных кладбищ Санкт-Петербурга, в годы блокады здесь были погребены сотни тысяч ленинградцев и защитников города.

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года. Блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года, но до полного освобождения - 27 января 1944 года городу пришлось жить еще год.

В Санкт-Петербурге в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады проходит серия памятных мероприятий. На городских мемориалах возлагаются цветы, проводятся концерты.

В  Таврическом дворце откроется выставка, посвященная работе поисковых отрядов на местах боев по прорыву блокады Ленинграда. Она даст старт серии мероприятий, организованных МПА СНГ в рамках празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Завершит празднование 71-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады салют у стен Петропавловской крепости.

 

По материалам пресс-службы Совета Федерации

Версия для печати