Встреча в Совете Федерации с молодыми парламентариями Центрального федерального округа

08:58 27.01.2015


Председатель Комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский и председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев встретились со слушателями Российской школы политики.

Проект Школы объединил более 50 молодых людей, в том числе парламентариев, из восьми стран и 23 регионов России.  Российская школа политики дает возможность увидеть, как работает власть, обсудить актуальные проблемы и тенденции современного общества, найти единомышленников в других регионах и зарубежных странах.

Говоря о причинах сложившейся ситуации на Украине, Константин Косачев подчеркнул, что они лежат в плоскости геополитики. «После окончания холодной войны продолжаются попытки со стороны Америки управлять миром. США откровенно заявляют о том, что они имеют исключительные интересы по всему миру и имеют право их защищать. А европейские страны, к сожалению, следуют в русле этой политики».

«Для Украины после распада Советского Союза существовал выбор: либо примкнуть к западным странам, пожертвовав суверенитетом и собственными интересами, либо придерживаться политики построения сбалансированного, многополярного мира, где присутствуют различные интересы, где есть различные концепции развития. Вторую стратегию олицетворяет в том числе и Россия. В результате же государственного переворота на Украине была выбрана стратегия, основанная на ускоренное присоединение к западным интеграционным структурам через антагонизацию отношений с Россией, возведение национализма в ранг государственной политики и фальсификацию истории», – сказал сенатор.

Фактически перед Украиной стоял выбор между однополярным и многополярным миром, подчеркнул Константин Косачев. «Происходящие сейчас события – это результат ошибок предыдущих и нынешних властей Украины, которые продолжают разрушать государственность собственной страны».

Говоря о проблеме русского языка на Украине, сенатор обратил внимание на ошибочность позиции руководства этой страны, которое считает единственный государственный язык главным основанием государственности Украины.

 «Последние предложения Президента России Владимира Путина по реализации Минских соглашений свидетельствуют о стремлении нашей страны к установлению мира на Украине. Но для мирного разрешения конфликта киевские власти должны начать политический диалог с жителями Донбасса, уважать их права и интересы. Никакой политик на Украине не сможет восстановить целостность страны, используя методы силового давления на жителей Луганска и Донецка»,- cчитает Константин Косачев.

Валерий Рязанский констатировал, что из-за нестабильной ситуации на Украине в России сейчас находится около одного миллиона граждан этой страны. «Около 240 тысяч беженцев уже определили свое место в Российской Федерации: одни оформили гражданство России, другие получили статус беженцев или временных переселенцев, 143 тысячи человек трудоустроены. Большинство людей не спешат определяться со статусом в надежде, что вооруженный конфликт на Юго-Востоке Украины завершится, и они смогут вернуться домой».

По словам парламентария, среди беженцев с Юго-Востока Украины 37 тысяч школьников и 13 тысяч детей дошкольного возраста. «Власти субъектов Федерации, где сегодня проживают эти люди, оперативно решили вопросы устройства детей в школы и детские сады».

Валерий Рязанский отметил, что с целью оказания помощи людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, на площадке Совета Федерации был создан Комитет общественной поддержки жителям Юго-Востока Украины, деятельность которого в первую очередь направлена на решение многочисленных гуманитарных вопросов.

Отвечая на вопросы, касающиеся противодействия «цветным революциям» на постсоветском пространстве, в том числе в Киргизии, Константин Косачев сказал, что никакие государственные перевороты не могут произойти там, где руководство страны проводит политику, которую поддерживает большинство народа.

«Цветная революция» – это попытка извне дестабилизировать ситуацию для того, чтобы продвинуть интересы, которые почти всегда не совпадают с интересами тех государств, где происходят эти революции. Однако никакие «цветные революции» не могут произойти, если власть действует в интересах общества, в интересах страны», – отметил сенатор.

«Геополитический выбор Киргизии в пользу сближения с Евразийским экономическим союзом дает ей возможность участвовать в экономической интеграции, обеспечивает доступ к общему рынку труда, дает другие преференции, которые способствуют росту благополучия в самой Киргизии», – подчеркнул Константин Косачев.

Вместе с тем, он признал необходимость более широкого использования Россией «мягкой силы» как внешнеполитического инструмента. «Речь прежде всего идет о реализации проектов в сфере просвещения, культуры, обмена информацией. Особенно необходима активная работа с молодежью».

Говоря о перспективах развития БРИКС, Константин Косачев отметил, что это уже не только экономическое объединение. «Повестка дня для обсуждения постоянно расширяется, затрагивая в том числе и внешнеполитические вопросы. В частности, для стран – участниц БРИКС неприятие однополярного мира является чрезвычайно важным».

Эта площадка очень важна для координации подходов государства к решению важнейших вопросов международной повестки дня. Одним из таких проектов стало создание Банка развития, напомнил сенатор. «Создание новых финансовых институтов, а со временем, возможно, и альтернативных финансовых центров, – актуальная задача».

Отвечая на вопрос слушателей о трудовой легализации мигрантов, Валерий Рязанский заявил, что в настоящее время на территории России работают около трех миллионов мигрантов.

Комментируя закон о патентах, который предусматривает обязательное наличие договора добровольного медицинского страхования для безвизового иностранного гражданина, сенатор пояснил, что такой договор обеспечит трудовому мигранту получение первичной медико-санитарной и неотложной специализированной медицинской помощи.

«Теперь мигрант должен будет предоставить более обширный перечень документов: медицинскую страховку, сертификат о знании русского языка и владении русской культурой. Работодатели, в свою очередь, обязаны будут предоставлять в миграционные службы копию трудового договора, заключенного с работником», – сообщил он.

«В трудовой легализации заинтересованы сами мигранты. Мы должны сделать трудовую миграцию в России цивилизованной», – заключил Валерий Рязанский.

 

***

Слушатели Российской школы политики встретились также с заместителем председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Александром Борисовым, заместителем председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре Александром Волковым, членом Комитета СФ по экономической политике Евгением Тарло и членом Комитета СФ по социальной политике Еленой Поповой.

 

 

По материалам пресс-службы Совета Федерации

Версия для печати