К. Косачев: Разрабатываемые в России и Белоруссии правовые акты должны проходить экспертизу на соответствие нормам ЕАЭС и Таможенного союза

21:24 23.01.2015


Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Российской Федерации Игорем Петришенко.

«Для Совета Федерации всестороннее сотрудничество с коллегами в Республике Беларусь является важнейшим приоритетом», – подчеркнул Константин Косачев.

В свою очередь, Игорь Петришенко выразил уверенность, что двустороннее межпарламентское сотрудничество будет и далее развиваться динамично и плодотворно. «Конструктивные и обстоятельные отношения между парламентами Российской Федерации и Республики Беларусь способствуют выведению нашего сотрудничества на новый уровень».

Участники встречи обсудили актуальные вопросы сотрудничества в области сельского хозяйства, промышленности, в том числе машиностроение, взаимодействие в части реализации политики по импортозамещению.

Говоря о правовом сопровождении интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза, Константин Косачев и Игорь Петришенко подчеркнули, что разрабатываемые в России и Белоруссии правовые акты должны проходить экспертизу на соответствие нормам, действующим в рамках ЕАЭС и Таможенного союза.

В ходе встречи обсуждались перспективы межрегионального сотрудничества, роль парламентариев в установлении и развитии торгово-экономических отношений между регионами двух стран.

В качестве важного примера такого сотрудничества Константин Косачев и Игорь Петришенко назвали Форум регионов России и Беларуси, который состоялся в июне 2014 года в Минске. «Форум был посвящен важнейшей теме агропромышленной безопасности двух стран. Российскую делегацию возглавляла Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, – напомнил председатель Комитета СФ по международным делам. – В этом году этот форум пройдет в Новгороде». Участники встречи обсудили ход подготовки к этому мероприятию.

Стороны подтвердили готовность двух стран оказывать всестороннюю поддержку друг другу при работе в международных парламентских объединениях.

Константин Косачев и Игорь Петришенко обратили особое внимание на недопустимость любых действий и высказываний, направленных на переписывание истории Второй мировой войны, приуменьшение роли Советской Армии в победе над фашизмом. Они обсудили также совместную работу по подготовке празднования в России и Белоруссии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

 

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати