Вице-спикер СФ И. Умаханов провел переговоры с Председателем Палаты Сенаторов Боливии Х. А. Гонсалесом

17:02 23.01.2015


У России и Боливии большой потенциал для развития отношений во всех сферах сотрудничества. Об этом заявил заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов, комментируя итоги состоявшихся в Боливии переговоров с руководством страны.

Делегация Совета Федерации была приглашена на церемонию вступления в должность Президента Боливии Эво Моралеса. В состав делегации вошли также член Комитета СФ по международным делам Валерий Пономарев и член Комитета СФ по экономической политике Александр Тер-Аванесов.

«Обсуждался широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества», – сказал Ильяс Умаханов, назвав в числе тем переговоров взаимодействие в сфере развития энергетического комплекса Боливии, в том числе в атомной, гидро- и теплоэнергетики.

На встрече с Председателем Палаты Сенаторов Многонациональной законодательной ассамблеи Боливии Хосе Альберто Гонсалесом вице-спикер СФ Ильяс Умаханов выразил признательность боливийскому руководству за солидарность с российским народом, в том числе в отношении событий на Украине и антироссийских санкций.

Кроме того, сенатор призвал поддержать российские инициативы в ООН, в частности проект резолюции о недопустимости героизации фашизма и проект декларации о недопустимости вмешательства во внутренние дела суверенных государств.

Стороны договорились ускорить работу по заключению соглашения о взаимном признании документов о высшем образовании, а также об установлении безвизового режима при взаимных поездках граждан.

Ильяс Умаханов поздравил Хосе Альберто Гонсалеса с избранием Председателем Палаты Сенаторов и передал ему послание Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Глава верхней палаты боливийского парламента с благодарностью принял приглашение посетить Россию в 2015 году, в ходе визита планируется подписание соглашения о сотрудничестве между Советом Федерации и Палатой Сенаторов Боливии.

Выражая надежду на дальнейшую активизацию межпарламентских связей, а также в связи с 70-летием установления дипломатических отношений между Россией и Боливией Ильяс Умаханов вручил Хосе Альберто Гонсалесу медаль «Совет Федерации. 20 лет».

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати