Российские сенаторы примут участие в работе зимней сессии ПАСЕ

16:56 23.01.2015


Члены Совета Федерации примут участие в работе зимней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая открылась в Страсбурге (Франция) и продлится по 30 января включительно.

В состав российской делегации от верхней палаты парламента входят –  первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Виталий Игнатенко, первый заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Александров,  первый заместитель председателя Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Светлана Горячева, член Комитета СФ по международным делам Игорь Морозов, член Комитета СФ по экономической политике Антон Беляков, члены Комитета СФ по науке, образованию и культуре Валерий Сударенков и Лидия Антонова.

Как отметил Виталий Игнатенко, одним из главных вопросов повестки дня в рамках зимней сессии ПАСЕ будет доклад о гуманитарной ситуации на Украине. В частности, законодатели Совета Европы планируют обсудить ситуацию с беженцами и перемещенными лицами на Украине. «Российская делегация сейчас работает над поправками в этот документ», - сообщил сенатор.

Виталий Игнатенко проинформировал, что в преддверии открытия сессии 25 января состоится заседание президентского комитета Ассамблеи с участием Председателя ПАСЕ Анн Брассер, Председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина, лидеров политических групп.

Сенатор рассказал, что в рамках сессии по инициативе российской делегации пройдет «круглый стол» на тему «Восстановление доверия в Европе: роль парламентских институтов».

Парламентарий констатировал, что в день открытия зимней сессии пройдет процедура подтверждения полномочий всех национальных делегаций, входящих в Ассамблею.  Виталий Игнатенко считает, что нет никаких сомнений в том, что будет поднят вопрос о полномочиях российской делегации. Он напомнил, что в апреле прошлого года российскую делегацию лишили права голоса в Ассамблее. Однако, согласно Уставу ПАСЕ, с начала 2015 года российская делегация автоматически приобретает все права, пояснил сенатор. «В случае обжалования полномочий нашей делегации на текущий год, этот вопрос согласно повестке дня будет обсуждаться 28 или 29 января».   

Виталий Игнатенко пояснил, что Ассамблея рассмотрит вопрос полномочий делегации и объявит свое решение по результатам голосования депутатов ПАСЕ.  «До этого российские парламентарии будут работать на сессии наравне с коллегами из других стран: голосовать, выступать, участвовать в заседаниях комитетов», - подчеркнул сенатор.

В повестке дня сессии ПАСЕ также состоится обсуждение вопросов о наблюдении за парламентскими и президентскими выборами, которые состоялись в Тунисе и Молдавии, докладов «О защите свободы СМИ в Европе» и «О защите свидетелей как необходимый инструмент борьбы с организованной преступностью и терроризмом в Европе».

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати