«Я шагаю по стерне»

10:50 23.01.2015 Екатерина Родина, редактор журнала «Международная жизнь»


21 января в большом концертном зале ВАД МИД РФ под патронажем литературно-творческого объединения «Отдушина», Совета ветеранов войны и труда, Ассоциации российских дипломатов и Управления делами МИД РФ прошел благотворительный литературно-музыкальный вечер, посвященный Году литературы в России.

Вечер открыл заместитель министра иностранных дел В.А.Небензя. Поприветствовав собравшихся, он зачитал послание министра иностранных дел России С.В.Лаврова, в котором, в частности, говорится: «Отечественная словесность способствует утверждению в обществе непреходящих разумных ценностей. Глубокого уважения заслуживает цель встречи, символично, что вечер проводится в преддверии нашего профессионального праздника – Дня дипломатического работника. Внешнеполитическая служба предполагает умелое владение пером, способность ясно, точно и образно излагать мысли. Писательское поприще – вот что является важным подспорьем для сохранения лучших традиций Смоленской площади».

Далее слово взял В.И.Масалов, российский дипломат, Чрезвычайный и Полномочный Посланник России,  поэт, академик Академии поэзии, лауреат многих российских и международных литературных премий и автор книги стихов «Я иду по стерне», презентация которой была проведена в рамках мероприятия и стала основным ярким моментом. К этому надо добавить, что автор сборника был награжден дипломом за вклад в российскую поэзию. И это неудивительно, так как его стихи переведены на польский, болгарский, шведский, испанский, английский и китайский языки.

В числе гостей были руководители Союза писателей России, во главе с В.Г.Бояриновым, а также драматурги и писатели. В.Г.Бояринов выразил готовность в знаменательный год - Год литературы принять участие в разнообразных  программах, он очень тепло отозвался об объединении министерства «Отдушина», состоящем из своих Тютчевых и Грибоедовых. О нем благодаря дипломатическим связям и блестящим публикациям в СМИ известно во всем мире.

В завершение своего выступления В.Бояринов сказал: «Сегодня, когда политическая обстановка в мире нестабильна, когда европейский мир непонятно почему предъявляет к России невероятно и необоснованно строгие претензии, мы, писатели, должны еще теснее сплотиться и стараться воздействовать словом на души людей».

Если на окошко сядет голубь,
Расскажу ему  и покажу -
Я в работу ухожу, как в прорубь,
С головою в прорубь ухожу.
В ледяную прорубь с головою
Ухожу я с проблеском зари,
Чудной круговертью мировою
Зачарован, что ни говори.
Всплеск и блеск. И в это же мгновенье
Озаренье бьет из-подо льда,
Бьет снопом слепящим озаренье
И кипит крещенская вода.
Проворкует на прощанье голубь,
Будто у Вселенной на краю
Есть большая-пребольшая прорубь,
У Вселенной, будто бы в Раю.

В торжественном мероприятии приняли участие студенты колледжа МИД РФ с литературно-вокальным монтажом на тему «Родина». Их проникновенное патриотическое выступление вызвало бурю восторга у собравшихся.

Также перед большой аудиторией выступил пианист К.Алексеев с произведениями Ф.Шопена.

Известно, что во все времена литература была выражением совести  народа: учила добру и состраданию, воспитывала лучшие нравственные качества человека. Она учила чувствовать ответственность перед Родиной, воспевала свободу, призывала к поиску духовного смысла жизни. Несмотря на свою высокую миссию, литература была духовно автономна.

Этот вечер в министерстве по праву можно считать одним из первых значительных мероприятий, в рамках Года литературы, потому что он продолжает сохранять высокие традиции наших великих предшественников и многих-многих поэтов-дипломатов России. Слово всегда играло в истории важнейшую роль. Издревле в нем, в его верном бытии, отражалась и сохранялась история России.

Поэт А.Дементьев высказал мнение, что чем больше людей в стране заняты творчеством, тем страна лучше. Он отметил, что при всей занятости, ответственности у дипломатов есть и силы, и желание излить душу в стихах, выразить самое сокровенное именно через поэзию, через Слово! Поэт призвал руководство страны отдать все силы тому, чтобы спасти культуру, поднять её на тот уровень, который она заслужила. Потому что Россия всегда была страной высочайшей культуры, глубокой духовности, чем и поражала весь мир.

20 лет исполнилось России,
До чего ж, Отчизна молода!
Ну откуда мудрость в ней и сила?
Если так малы ее года…

Я наивно думал, что Россия —
Это очень древняя страна.
Были у нее свои мессии
И была великая война.

Жили на ее земле когда-то
Пушкин, Достоевский
и Толстой.
Но забыли умники про даты,
Те года оставив за чертой.

Не вписалось прошлое в айподы,
Не вместилась Память в Интернет.
К русской славе и к ее невзгодам
У манкуртов интереса нет.

Потому историю России
И хотят они начать с нуля,
Словно бы об этом попросила
Их многострадальная земля.

Молодые воины Полтавы
И сыны с равнин Бородина
От обиды из могил бы встали,
Если бы забыла их страна.

Сколько бы веков ни миновало,
Мы не только будущим живем.
Нам всегда былого будет мало,
Потому что наша сила в нем.

В целом, весь вечер был наполнен яркими красками поэзии и музыки, когда стихи сменялись песнями, а за ними вновь звучали стихи!..

Версия для печати