Перспективы межпарламентского диалога со странами Европы и Латинской Америки

10:12 23.01.2015 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


В пресс-центре «Парламентской газеты» прошла встреча председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству  Андрея Клишаса  с журналистами. Сенатор обсудил с представителями СМИ текущее положение дел на международной политической арене, перспективы выстраивания межпарламентского диалога со странами Европы и Латинской Америки, ответил на вопросы.

Андрей Клишас начал общение с прессой с самой горячей темы – украинской. Предполагалось, отметил он, отвечая на вопрос журналиста, что временное перемирие станет основой для мирного диалога и урегулирования между воюющими сторонами. Однако Киев использовал переговорное затишье исключительно для перегруппировки сил и для начала новых военных действий. Стало быть, перемирие не являлось целью украинских властей. К тому же, Киев в принятии своих решений не самостоятелен.

Между тем, по словам Андрея Клишаса, на Украине должна быть стабильность и нормальная экономика. В этом интересы России и Европы совпадают, что, в свою очередь, противоречит позиции Вашингтона», -  подчеркнул сенатор. Власти Украины должны не войну вести, а решать экономические и социальные проблемы своей страны. В противном случае ее невозможно развивать, отметил он…

Говоря об отличии российской юрисдикции от европейской, председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству подчеркнул, что они значительно различаются не в пользу последней. Качество европейской юрисдикции оставляет желать лучшего по многим параметрам. Например, на Западе власти могут по политическим мотивам произвольно заморозить счета любого юридического или физического лица. У нас это практически невозможно. Вместе с тем, наш парламент, отметил Андрей Клишас, работает над тем, чтобы улучшить российскую юрисдикцию.   

Отвечая на вопрос о работе делегации Российской Федерации в ПАСЕ, сенатор сказал, что, не надо отождествлять Парламентскую ассамблею стран Европы со всей Европой. Они несопоставимы и друг от друга не зависят. Наша деятельность в ПАСЕ – очень малая часть отношений с объединенной Европой. Хотя, согласился Клишас, наше присутствие в ПАСЕ в определенных случаях бывает и полезным. «Европа остается для Российской Федерации важным партнерам во многих сферах, - отметил сенатор. – Но, заявления руководства ПАСЕ не стоит рассматривать как показатель развития или спада дальнейшего сотрудничества».

Был задан вопрос и об антироссийских санкциях США и их союзников, а также о французских «Мистралях». Международные санкции имеет право принимать только Совет Безопасности ООН, все другие, в том числе и против России, носят незаконный характер, считает Андрей Клишас. А пример Кубы, пережившей полувековую политику санкций, финансового и торгово-экономического эмбарго, показал, что этот конфрантационный механизм малоэффективен.

Что касается французских «Мистралей», то решение Парижа не отдавать их нашей стране навязано извне. И вообще, по мнению сенатора, в отношении России Запад активно использует двойные стандарты, которые ведут к вседозволенности и хаосу. Вместо многополярного мира нам предлагается ложная логика однополярного с единственным центром, который делает то, что хочет, а все другие должны ему подчиняться. Отсюда – безнаказанность и хаос. Но в этих условиях ни с какими глобальными проблемами и вызовами миру справиться не удастся, убежден Андрей Клишас. И примеров американского хаоса уже немало – Ирак, Афганистан, Ливия, а также Египет, где, правда, ценой множества человеческих жертв удалось с этим хаосом и развалом справиться.    

Американский президент Барак Обама, сказал сенатор, считает, что США во всем и всегда правы, что это – богом избранная страна. А тот, кто с этим не согласен, по сути, должен быть уничтожен. Это – катастрофический отрыв от реальности,- подчеркнул Клишас.

В свое время Запад способствовал созданию фашистской Германии, взрастил Гитлера. Чем это закончилось, хорошо известно.

Журналисты задали сенатору вопрос и о недавней поездке делегации Совета Федерации во главе с Председателем палаты Валентиной Матвиенко для участия в 23-й сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума (АТПФ), которая проходила в Эквадоре. В ходе сессии обсуждались пути продвижения всестороннего регионального сотрудничества, в том числе – расширение взаимной торговли и инвестиций, сохранение культурного наследия. Участники эквадорского форума обсуждали также вопросы поддержания стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, возможные совместные шаги в борьбе с современными вызовами и угрозами, включая терроризм, транснациональную и киберпреступность, а также изменение климата и проблемы мировой финансовой системы.

Помимо Эквадора делегация посетила Никарагуа и Кубу. Визит в Латинскую Америку, по словам Андрея Клишаса, оставил очень приятные впечатления. Там мы почувствовали, что у нас в мире есть немало друзей и партнеров. В ходе визита был подписан ряд соглашений. А симпатии к России в Латинской Америке вызваны, прежде всего, тем, что у нас со странами региона совпадают самые основные подходы к решению вопросов международного права. А главное, у нас общий взгляд на национальный суверенитет, на необходимость его приоритета и незыблемости в отношениях с другими государствами. И мы, и латиноамериканцы готовы вместе отстаивать и уважать свой и чужой суверенитет, защищать принципы многополярного мира, равноправия, неприменения силы в международных делах силы. Все это сближает Россию с государствами Латинской Америки, считает сенатор Андрей Клишас.

Встреча с журналистами прошла в доброжелательном и конструктивном ключе.

Версия для печати