В. Конопацкий: Палата молодых законодателей при Совете Федерации стремится прорвать информационную блокаду России в глазах европейцев

18:39 22.01.2015


Под патронажем Палаты молодых законодателей при Совете Федерации в Москве в Центральном музее Великой Отечественной войны 19411945 гг. прошло расширенное заседание организационного комитета медиаэкспедиции «Победа – одна на всех!», посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Как отметил председатель Палаты молодых законодателей Виктор Конопацкий, проект является некоммерческой гражданско-патриотической акцией, цель которой – рассказать правду о войне, привлечь внимание общества к ее урокам, не допустить попыток фальсификации истории и принижения роли советского народа в победе над фашизмом, а также объединить молодежь разных стран в борьбе против возрождающихся идей фашизма.

«В настоящее время мы часто слышим от европейских политиков откровенно искаженное представление о роли советского солдата, и наша задача прорвать информационную блокаду России в глазах европейцев», сказал Виктор Конопацкий.

Как сообщил автор идеи и руководитель экспедиции Константин Репин, проект стартует в Волгограде 30 марта и завершится 9 мая в Москве. Его участники на оригинальных автомобилях ГАЗ М-20 «Победа» выпуска 19491957 годов преодолеют более 10 тысяч километров, посетят 10 Городов-Героев на территории РФ, а также Будапешт, Прагу, Варшаву, Берлин, Минск и ряд других европейских городов. Первый подобный патриотический пробег состоялся еще в 2012 году и прошел по 12 городам Уральского федерального округа. Затем география проекта начала расширяться, менялась концепция. «В результате в этот раз сам автопробег будет исполнять роль связующей нити между городами, а основное внимание мы акцентируем на мероприятиях, которые в рамках экспедиции будут проходить во всех городах по маршруту автоколонны. Среди них – встречи с ветеранами и молодежью, тематические выставки, возложения цветов более чем к тридцати мемориалам советским воинам», – сообщил Константин Репин.

В заседании оргкомитета также приняли участие Герой Советского Союза, заместитель начальника отдела ДОСААФ РФ Наби Акрамов и заместитель директора Центрального музея Великой Отечественной войны Михаил Михальчев. Он заверил участников экспедиции, что музей окажет всю необходимую методическую поддержку. «Важно аргументировано и жестко отстаивать позицию России в вопросах, связанных с ролью советского солдата в победе над фашизмом», – сказал Михаил Михальчев.

 

*  *  *

Информация о ходе путешествия будет появляться на официальном сайте проекта. Его участники будут вести свои персональные блоги. Один из организаторов акции, депутат Тюменской областной Думы, член Палаты молодых законодателей Павел Белявский отметил, что планируется на каждой машине автоколонны закрепить камеру. «Мы не сможем сделать непрерывную трансляцию, поэтому блогеры и журналисты будут снимать отдельные видеосюжеты, благодаря которым мы постараемся передать, как в том или ином городе люди переживают столкновение с эхом тех героических событий», – добавил он.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати