Крым вне санкций

18:33 22.01.2015 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Запланированный «переходный период» интеграции в российскую модель развития Крым преодолел всего за 9 месяцев и с 1 января 2015 года «стал полноценной частью России». Такой оптимистичный вывод сделали эксперты Сергей Михеев -  директор Института каспийского сотрудничества и Игорь Рябов - директор исследовательского центра «Промышленность и общество» на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» в Москве 20 января. Они презентовали аналитический Доклад - «Крым вне санкций», где содержатся промежуточные итоги интеграции Полуострова в Российскую Федерацию. Поскольку оба эксперта на протяжении нескольких лет разрабатывали «крымскую тему», то, следуя логики эксперимента, создали аналитическую группу «Проект Крым».

Основание утверждать, что Крым действительно стал полноценной частью российской экономики, культурной и социальной жизни, дают, во-первых, итоги аналитики, а во-вторых, начало действия на Крымском полуострове  закона «О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя», подписанный президентом РФ Владимиром Путиным. В-третьих, в Крыму стартовала программа «Социально-экономическое развитие Крымского федерального округа до 2020 года», отдельные направления которой уже начали реализовываться в 2014 году. Эксперты обратили внимание журналистов на тот факт, что программа долгосрочного развития Крыма начала действовать в условиях беспрецедентных в истории санкций. Так впервые санкции были введены по отношению к отдельному региону страны. «Как известно, Крым - это отдельный регион России, и по нему введен отдельный пакет санкций, что случается довольно редко. По крайней мере я такого аналога не знаю», - сказал Сергей Михеев. Напомним, первыми стала вводить санкции Украина, а затем синхронно, США, ЕС, Швейцария, Австралия. Железнодорожное сообщение перекрыли одновременно с подписанием Б.Обамы акта о поддержке украинских санкций. Эксперты рассказали о влиянии этих «наказаний» и их последствиях, а также – о проблемных зонах интеграции с учетом перспектив на 2015 год. Сергей Михеев сфокусировал внимание на том, что реализация положений Федерально-целевой Программы по Крыму до 2020 года – это безвозмездные вложения в развитие экономики Полуострова.

Итак, группа экспертов «Проект Крым» провела анализ того, что случилось в экономике Крыма с момента его присоединения к Российской Федерации. Исследования показали, цели Запада, несмотря на введение санкций, призванных заставить Россию отказаться от своего решения по Крыму, достигнуты не были. «И, судя по всему - не будут достигнуты, - прокомментировал Сергей Михеев. - Россия в связи с санкциями не собирается отказываться от Крыма». Это означает, что своей главной цели эти санкции не выполнили. По мнению эксперта С.Михеева, давление в связи  с этими санкциями произвело консолидирующее воздействие на общество и даже - на российский правящий класс. Вторая цель западных санкций - задушить экономически Крым и не дать ему развиваться. Инструментом для этого была выбрана Украина. «Факты показывают, что и этого не удается сделать», - констатировал Сергей Михеев. Напротив: начала действовать Программа (ФЦП) по Крыму и все поняли, что это долгосрочная программа нацеливает Крым на долгосрочное и системное развитие. «Это даст Крыму шанс для качественного рывка», - считает Сергей Михеев.

Все 23 года в составе Украины крымская экономика существовала в формате затухающей модели развития. Крымские власти ставили себе цель выкачивать из Крыма все полезное, эксплуатируя инфраструктуру советского периода, не вкладывая ни гривны в развитие Крыма - отношение к Крыму и крымчанам было как к оккупированной территории. Эксперты полагают, что Киев всегда подозревал  Крым в нелояльности, в пророссийской ориентации. Таким образом, промышленность в городах угасала, дороги не ремонтировались, даже курортный бизнес развивался в условиях «дикого рынка», хотя именно он мог бы давать прямое получение прибыли. Всё это вело Крым к деградации. Подход российской власти к этим вопросам на полуострове радикально иной. Россия готова вкладывать в системное развитие Крыма: инфраструктуру, промышленность, судостроительные, судоремонтные предприятия, уже происходит загрузка их госзаказами. Предприятия, которым была уготована судьба разрушения, теперь работают на прибыль, получив шанс для развития. В этом принципиально иной подход к экономической модели развития Крыма. Более того, согласно ФЦП, Крым будут «подтягивать» к уровню сочинских курортов. Прогнозы по поводу экономической катастрофы не оправдались! Как показали итоги летнего сезона 2014 года - он был успешным, урожай в сельском хозяйстве также был неплохим. В докладе представлены конкретные цифры.

Вспомним, как неконструктивно при этом вела себя Украина, послушная рекомендациям западных центров влияния. Киев создавал проблемы с транспортом, перекрывал воду, пытаясь вернуть Крым, но добивался лишь обратного эффекта. «Чем больше Украина отрезает себя от Крыма, тем быстрее Крым будет интегрироваться в российское пространство», - полагает Сергей Михеев. Факты показывают, что украинский бизнес вынужден уходить из Крыма, несмотря на то, что в украинский язык в Крыму один из трех государственных. Таким образом, Украина свою экономику не только «отрезает» от Крыма, но от России, прежде всего. Ведь украинская экономика завязана с российской на 40 процентов. Здесь Сергей Михеев отмечает важный психологический момент: «Западные санкции и украинское блокирование создают условия к тому, что память об Украине будет стираться быстрее».

Справедливость такого замечания подтверждают необдуманные действия украинских властей. Перекрывают воду по политическим мотивам, значит, ускорится поиск альтернативных способов водоснабжения с континентальной Россией. Перекрывают электроэнергию, значит, будут быстрее налаживаться  способы электрификации Крымского полуострова. Перекрывают транспортные артерии, значит, будут быстрее строиться различные пути сообщения – автомобильные, железнодорожные, воздушные. Все это не вызывает симпатий в крымском обществе по отношению к Киеву. Главная ошибка Киева, по мнению экспертов группы «Проект Крым», заключается в том, что он полностью идентифицировал свои интересы с интересами американской геополитики, но у американцев собственные интересы, не совпадающие с киевскими. А что касается упреков России в том, что она вытесняет украинский бизнес из Крыма, то это неверно: он сам уходит под политическим давлением Киева.  

Итоги и аргументы доклада «Крым вне санкций» сделаны по реперным точкам Крыма – Симферополь, Севастополь, Евпатория и Керчь, как пояснил Игорь Рябов. После референдума была принята Декларация о крымской независимости и вот, что подчеркнули эксперты на пресс-конференции. «Как говорят коллеги эксперты, в этом году, прямо с 1 января ситуация в Крыму изменилась, потому что закончился «переходный период», - сказал Игорь Рябов. – «Изменились цели и задачи. И теперь можно считать, что с 1 января Крым стал полноценной частью России. Начинают действовать законы свободной экономической зоны в Крыму». Игорь Рябов сообщил, что выделенные ФЦП средства на строительство Керченского моста уже поступают  на проект, выбран подрядчик, и работы уже идут. На строительство Керченской переправы выделено более 680 миллиардов рублей. Эксперт, отмечая информационные небылицы о Крыме в украинских и западных СМИ, рассказал, насколько большая работа была проделана крымчанами в союзе с российскими специалистами. Проанализированы основные эффекты от «переходного периода». Конечно, эмоциональный подъем общества в результате «крымской весны» дал мощный модернизационный импульс. Началось быстрое внедрение российских норм - от банковской валюты до банковской синергии. Серьезные изменения произошли в крымской элите, - отметили эксперты. «Несмотря на испытания, крымская элита с ними справляется. Результаты есть», - отметил Игорь  Рябов.  Он выделяет три уровня интеграции в 2014 году. Когда банковская система Украины в Крыму перестала работать, пришлось создавать там срочно новую банковскую систему. Те банки, которые сегодня работают на территории Крыма, позволяют решать проблемы, начиная от социальных выплат и вплоть до кредитования населения. Российское банковское представительство в Крыму растет. Принят ряд неотложных мер, которые были вызваны переходной ситуацией на российскую систему налогообложения. Проводятся и частично уже проведены политические реформы. Формируются органы власти в соответствии с российским законодательством. Во главе угла стоят структурные изменения.

«Качественно изменилось «лицо» туристов в Крыму, - подметил Игорь Рябов. – «Если раньше – большинство туристов – это были жители Украины, то сейчас – резкое изменение – благополучный турист из России, средства его гораздо выше, а соответственно и прибыль Крыму». Банковская система полностью созданная с нуля. Возрождается оборонная промышленность Севастополя, восстанавливаются такие отрасли, как приборостроение, химическая промышленность. И хотя Крым не индустриальный район, но традиционные отрасли промышленности, связанные с Черноморским флотом, здесь продолжали существовать, а теперь переживают свое возрождение. Возобновил работу Керченский судостроительный завод – идет наполнение его заказами; Феодосийский оптический завод, который вошел в состав корпорации Ростехнологии и получил финансирование из ФЦП. Эксперты отмечают, что многие предприятия являются для ряда городов Крыма градообразующими, а, следовательно, несут на себе градообразующую инфраструктуру. К таким относятся завод «Титан» и Крымский содовый завод в городе Армянске, такие предприятия есть в Симферополе, в Севастополе. Все они были перерегистрированы в российские компании. Как отдельный промышленный сектор эксперты выделили в своем докладе водоснабжение. Самостоятельным обеспечением водой занимается правительство Крыма. Ученые говорят, что водные ресурсы полуострова, находящиеся в высокогорьях, способны обеспечить полуостров пресной водой. Поэтому «приговор» Крыму, который готовили западные и киевские политтехнологи, отменяется. Сегодня Крым вне санкций.

Ключевые слова: «Крым вне санкций»

Версия для печати