Председатель Совета Федерации и Президент Эквадора видят большие перспективы для развития сотрудничества двух стран

15:27 13.01.2015


Пути расширения и углубления сотрудничества России и Республики Эквадор обсудила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко с Президентом Эквадора Рафаэлем Корреа.

Спикер СФ указала на активизацию двусторонних отношений и рост товарооборота в последнее время. Она выступила за диверсификацию структуры взаимной торговли, расширение сотрудничества в инновационных сферах. Глава палаты обратила внимание на большой потенциал совместных инвестиционных проектов, прежде всего в области элекроэнергетики, а также в области использования атомной энергии в мирных целях, освоения космоса, разведки и добычи полезных ископаемых.

Говоря о сотрудничества России и Эквадора на международной арене, Валентина Матвиенко отметила значительную степень сходства подходов двух стран по основным вопросам глобальной повестки дня. «Это хорошая основа для развития двустороннего политического сотрудничества», - убеждена она. Спикер СФ высоко оценила независимую и взвешенную политику Эквадора в мировых делах.

В нынешних международных условиях особое значение приобретает совместная выработка адекватных ответов на общие для всех вызовы, продолжила глава палаты. Она приветствовала активное участие Эквадора в процессе консолидации Латинской Америки в качестве важного центра формирующегося многополярного мира. «Россия выступает за сильную, экономически устойчивую и политически сплоченную Латинскую Америку, - сказала Валентина Матвиенко. - Готовы этому содействовать».

Касаясь интеграционных процессов на континенте, спикер СФ отметила, что они являются проявлением тенденции к политической консолидации региона, обретению им самостоятельной роли и места в мировых делах. «Россия намерена продолжать политику дальнейшего наращивания многостороннего диалога с интеграционными объединениями стран Латинской Америке и Карибского бассейна».

Президент Эквадора полностью разделяет эти оценки и подтвердил настрой на развитие всеобъемлющего сотрудничества с Россией во всех сферах, отметив, что двусторонние отношения достигли сейчас самого высокого уровня и приобрели подлинно стратегический характер.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати