К. Косачев: Политические разногласия не должны препятствовать сотрудничеству в рамках АТПФ

15:20 12.01.2015


Азиатско-Тихоокеанский парламентский форум – авторитетная и открытая площадка межпарламентского диалога, на которой мнение какого-либо одного участника не превалирует над мнением остальных, заявил председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев, комментируя работу 23-й сессии АТПФ в Эквадоре.

«В АТПФ нет ни очевидных лидеров, ни очевидных аутсайдеров. Здесь все равны и все уважают точку зрения друг друга. Это диалог равных участников», – сказал член российской делегации.

По его словам, представители Совета Федерации прибыли в Кито с тремя проектами итоговых деклараций, посвященных, соответственно, трем тематическим разделам работы форума. Это вопросы безопасности, экономического сотрудничества и межрегионального взаимодействия.

«С удовлетворением констатируем, что другие делегации национальных парламентов также имеют свои проекты резолюций, первое ознакомление с которыми свидетельствует о том, что никто из участников форума в столице Эквадора не настроен на конфронтацию. Поэтому, думаю, форум будет содержательным и результативным».

Как отметил Константин Косачев, позиция делегации Совета Федерации заключается в том, что безопасность и гармоничное развитие международных отношений не терпит неравенства, диктата, политической конъюнктуры и подстраивания решения международных проблем под интересы отдельных стран.

«В этом смысле достижение консенсуса – процесс трудный, но решения могут быть устойчивыми только в том случае, если они совпадают с интересами международного сообщества», – считает парламентарий.

«Российская делегация настроена на диалог, на совместные, не предрешенные заранее поиски решений. Мы убеждены, что разногласия, которые неизбежно возникают между государствами при решении тех или иных вопросов, не должны мешать работе. Это основной принцип российского подхода к решению обсуждаемых в рамках АТПФ вопросов», – заключил Константин Косачев.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати