Делегация Совета Федерации во главе с В. Матвиенко посетит Никарагуа с официальным визитом

14:03 12.01.2015


Делегация Совета Федерации во главе с Председателем палаты Валентиной Матвиенко посетит Республику Никарагуа с официальным визитом. Программа поездки предусматривает встречи с с руководством республики и переговоры в Национальной ассамблее.

«Никарагуа – важный партнёр России в Латинской Америке. У наших стран давние, добрые, очень дружеские отношения, - отметила спикер СФ в преддверии визита. - Мы настроены на всестороннее укрепление и продвижение долгосрочного взаимовыгодного взаимодействия с Никарагуа».

Валентина Матвиенко обратила внимание на позитивную динамику взаимодействия двух стран по всем направлениям. «Политический диалог развивается на всех уровнях, в том числе на высшем, - констатировала она. - Планомерно продвигаются межпарламентские связи. В Национальной ассамблее Никарагуа успешно функционирует депутатская группа «Друзей России. Подходы России и Никарагуа по ключевым международным проблемам близки или совпадают».

Глава верхней палаты указала на значительный потенциал для укрепления и расширения торгово-экономического сотрудничества России и Никарагуа. «Необходимо диверсифицировать направления нашего взаимодействия, переходить к более продвинутым формам кооперации, прежде всего в высокотехнологичных областях», - подчеркнула она. Так, большие перспективы для взаимодействия она видит в области исследований космического пространства, спутниковой навигации, поставок и обслуживания сельскохозяйственной техники, фармакологии и фармацевтики, в том числе в сфере создания в Никарагуа совместного производства вакцин.

Валентина Матвиенко выразила уверенность, что в ближайшей перспективе отношения между двумя странами получат дальнейшее развитие.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати