К. Косачев призвал к формированию европейской архитектуры безопасности на новых принципах

14:21 31.12.2014


В общих интересах немедленно начать широкий диалог о замораживании нынешнего военно-политического статус-кво в Европе и формировании европейской архитектуры безопасности на новых принципах, уже неоднократно предлагавшихся Россией и не допускающих национального эгоизма в изменении внутренних линий стабильности на континенте,  заявил председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, комментируя подписание Президентом Украины Петром Порошенко закона об отмене внеблокового статуса Украины.   

Сенатор полагает, что принятый ранее Верховной Радой документ об отмене внеблокового статуса страны - это шаг, который в нынешней обстановке носит, скорее, символический характер. «Никто Украину в НАТО пока не ждет». Однако это решение, по мнению законодателя, лишний раз подтверждает справедливость опасений и крымчан, и жителей Донбасса по поводу истинных причин и целей так называемого «евромайдана».

Председатель профильного Комитета Совета Федерации уверен, что с точки зрения первопричин глубочайшей украинской трагедии внеблоковый статус был и остается одним из немногих стабилизирующих элементов. «Внешняя проблема Украины не в нем, а в системных, на протяжении многих лет, попытках размыть этот статус через авантюрные действия администрации Виктора Ющенко и через давление на Киев со стороны НАТО».

Парламентарий отметил, что нарушение внутреннего баланса между Востоком и Западом Украины уже привело к нарушению общего баланса безопасности в Европе. «Продолжение этого курса может привести к полному коллапсу европейской системы безопасности, в результате чего все европейцы без исключения окажутся перед лицом самой опасной угрозы, начиная с 1945-го года», - считает Константин Косачев.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати