Андрей Стенин – герой нашего времени

08:52 24.12.2014 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Москва, Зубовская площадь, дом 4 – сюда, в свою редакцию МИА «Россия сегодня» уже не вернется погибший летом этого года в украинском городе Снежное, фотокорреспондент Андрей Стенин. Но его друзья и коллеги сделали все, чтобы вернулся…напоминанием о себе. Мемориальная доска в память о журналисте открыта 22 декабря в день его рождения. На ней выбит профиль Андрея и слова – «Фотожурналист Андрей Стенин погиб при исполнении профессионального долга под Донецком 06.08.2014». Погиб Андрей в 33 года, оставив свидетельства своего добросовестного труда и таланта в фотографиях. На них – вся жизнь его поколения, его страны и мира, который успел запечатлеть он своей фотокамерой. Об Украине Андрей оставил фотохронику злодеяний ненависти киевских карателей по отношению к своему народу. Снимал трагедию людей Донбасса, обреченных на геноцид, но не смирившихся, а восставших. Запечатлел страдание обманутых, поставленных перед выбором, молодых солдат и твердость стариков-ветеранов Великой Отечественной. И погиб, отправившись на задание, снимал колонны беженцев, которых расстреливали свои же – украинские «нацгвардейцы», расстреливали методично, прицельно, а потом этот квадрат «заровняли» «Градами» - воевали с безоружными мирными людьми. А западные СМИ и правозащитники единовременно, как по команде, потеряли голоса. Кто-то скажет: «Но ведь их там не было…» – Не было? Почему?   

Из того же мячковского мрамора, которым обустраивалась Москва белокаменная, изготовлена и мемориальная доска. Ранее Президент РФ Владимир Путин подписал указ о награждении Андрея Стенина орденом Мужества за героизм, проявленный при исполнении профессионального долга. Журналисты устроили небольшой митинг у здания МИА «Россия сегодня», была мама Андрея Вера Николаевна Стенина. Гендиректор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев нашел нужные слова: «Сегодня, в день рождения нашего коллеги и друга Андрея Стенина, мы открываем памятную доску в честь его подвига и как пример самого высочайшего журналистского стандарта, когда журналист готов отдать жизнь за правду, за то, чтобы люди, его зрители, его слушатели, его читатели могли узнать то, что он видит своими глазами. Эта доска будет встречать каждого сотрудника нашего агентства, который идет на работу, и провожать его каждый день. Ее будут видеть все люди, которые проходят здесь, по Садовому кольцу. Я уверен, что многие гости Москвы будут приезжать сюда специально для того, чтобы возложить цветы, для того, чтобы вспомнить Андрея и для того, чтобы поддержать тех, кто берет с него пример», — добавил Д.Киселев.

Быть может, многие из тех, кто знал Андрея, уже пожалели о несостоявшейся дружбе с ним, о непроизнесенных словах поддержки ему как художнику, а он ведь был художником, и фотографии говорят об этом. Зажав страдание глубоко внутри, мама Андрея – Вера Николаевна Стенина сказала: «Сегодня в этот день родился мой сын, и сегодня открывается мемориальная доска. Он прожил короткую жизнь, но, я думаю, что он счастливую жизнь прожил. Его окружали хорошие люди. У него была любимая работа, у него были настоящие друзья и коллеги. У него была любимая девушка… Я хочу сказать слова благодарности всем, кто остался неравнодушным к судьбе моего сына, кто искал его, кто нашел его, и кто сейчас сохраняет память о нем. Он делал свою работу честно и хорошо».

В тот же день в МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная старту Первого Международного конкурса фотожурналистики имени Андрея Стенина, и целью этого конкурса станет, по замыслу организаторов, поддержка и развитие высоких стандартов фотожурналистики и документальной фотографии в России и мире. Руководством МИА «Россия сегодня» учрежден грант имени Андрея Стенина, который будет присуждаться фотографам для разработки и реализации собственного фотопроекта или мультимедиа на актуальные темы. Конкурс станет ежегодным. Работы претендентов будет оценивать международное жюри, а фотокомпозиции лауреатов затем увидят посетители итоговой выставки в Москве. Затем последуют экспозиции в городах России и в других странах мира. В век политкорректности как-то принижены стали даже мысли о героизме, а герои нужны всем – каждому в отдельности и каждой стране, её народу - они – наши маяки духовности. В прошлом году (2013) в Сирии погибла одна из ведущих в стране журналисток - 26-летняя Яра Аббас, работавшая корреспондентом государственного телеканала «Аль-Икбария». Министерство информации Сирии заявило, что убитая террористами журналистка причислена к рангу мучеников. Разве забудет её народ?

Кстати, Андрей Стенин до Украины работал в Сирии, в секторе Газа, в Египте, Ливии, Турции, снимал референдум в Крыму, баррикады и палаточные лагеря на Майдане. Командировки в «горячих точках» были его полем боя. Вот, что говорит о нем его друг, военный корреспондент «Комсомольской правды» Александр Коц: «Мы с ним переписывались, когда он был в Сирии, а мы на Украине, в Славянске. Он очень переживал, что пропускает историческое событие. Потом мы из Славянска уехали, и уже он писал нам: «Возвращайтесь, вы все пропускаете событие». То есть для него было важно, что он снимает. Для него это была не просто «картинка» — это была история».

На сайте МИА «Россия сегодня» специальный фотокорреспондент Владимир Вяткин, который работает в агентстве с 1968 года, оставил свои впечатления о снимках Андрея, сделанных на Украине: «Снимки очень профессиональные, нужные для истории не только нашей, а истории вообще. Рано или поздно за те зверства, которые сейчас происходят на Украине, кто-то должен отвечать и нести заслуженное наказание, и эти фотографии станут визуальными документами. Андрей это сделал честно, профессионально, сделал здорово». По словам специального фотокорреспондента МИА «Россия сегодня» Владимира Астапковича, «это человек, с которым в любой трудной ситуации понимаешь, что твоя спина прикрыта». И еще один штрих к портрету погибшего товарища. «Андрей подошел к войне так близко, насколько это было возможно. Посмотрите его последние фотографии и, быть может, кроме войны вы увидите то, что запомните навсегда», - сказал специальный фотокорреспондент МИА «Россия сегодня» Валерий Мельников. 

Ключевые слова: МИА «Россия сегодня» Мемориальная доска памяти Андрея Стенина

Версия для печати