Алжирские сказки глазами наших детей

15:11 22.12.2014 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Рисунок Алены Агеевой, 15 лет

В середине декабря в Государственной картинной галерее народного художника СССР Александра Шилова, что в Москве на улице Знаменка, дом 5, состоялась презентация инициированного Ассоциацией российских дипломатов Международного конкурса иллюстраций «Сказки народов России и мира глазами детей».

Казалось бы – где дипломатия, а где детские рисунки? Однако, эта инициатива не только вызвала большой интерес – только взгляните на фото, сколько народу собралось! – но и имеет вполне реальные перспективы вырасти в целую программу с привлечением новых стран, регионов и энтузиастов.

Тема первого конкурса – детские иллюстрации сказок Алжира. И приурочен он к 60-летию алжирской национально-освободительной революции (1954 года) и Году литературы в России (2015 г.).

Председателем Оргкомитета конкурса является заместитель министра иностранных дел РФ, специальный представитель Президента России по Ближнему Востоку Михаил Богданов, Председателем жюри - народный художник СССР, академик Российской Академии художеств Александр Шилов. А инициатором и главным, так сказать, «мотором» конкурса является Чрезвычайный и Полномочный посол, заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов, член Союза писателей России Валерий Егошкин.

 

 

Все фото – от многочисленных участников праздника,

которые любезно предоставили их автору.

 

В презентации на Знаменке приняли участие члены Оргкомитета конкурса и жюри – Чрезвычайный и Полномочный Посол Алжирской Народной Демократической Республики в Москве Смаил Алляуа, проректор по социальной и воспитательной работе МГИМО (У) МИД России Игорь Логинов (Центр патриотического воспитания МИД), доктор филологических наук, профессор, главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Светлана Прожогина, исполнительный директор МТОО «Союз педагогов-художников» Марина Астафьева, руководитель издательского дома «Достоинство» Николай Тырин.

Организаторы конкурса – Общероссийская общественная организация «Ассоциация российских дипломатов», Центр патриотического воспитания МИД России, МТОО «Союз педагогов-художников». Поддержка конкурса - Министерство образования и науки РФ, Росвоенцентр при Правительстве РФ, Союз писателей России, ФГУП Глав УпДК при МИД России. Партнеры первого Конкурса – Посольство Алжирской Народной Демократической Республики в Москве, Институт Африки РАН, Институт Востоковедения РАН.

Кажется, никого не забыли…

На презентации была представлена выставка первых работ, присланных участниками конкурса, — учащимися общеобразовательных, художественных школ и студий России. В конкурсе уже приняли участие десятки регионов России и дети из зарубежных стран. Такое активное внимание, по мнению организаторов, объясняется, в частности, тем, что по итогам конкурса будет выпущена детская книга алжирских сказок с иллюстрациями победителей тиражом в 10 000 экземпляров. Книга увидит свет, благодаря спонсорской помощи сети магазинов детской одежды «BebaKids».

 

 

 

Хозяин вечера Александр Шилов, обращаясь к гостям, в частности, сказал:

- Когда люди призываются к искусству, им занимаются, и это по движению сердца и души – это всегда замечательно. В какую страну не приедешь – куда сразу бежит народ? По музеям! И знакомится с высокими достижениями, и по ним посетители музеев судят – на что способна эта нация, этот народ. Именно по достижениям в искусстве в первую очередь.

И я считаю, что если дети хотят заниматься искусством, то это – великое дело, потому что какое искусство – такая и душа народа. А при помощи анти-искусства можно уничтожить целые страны, что сейчас и делается.

Поэтому наша опора – это великое реалистическое искусство, только оно способно достучаться до сердца зрителя, проникнуть в него, вызвать эмоции, которые должны вызываться в человеке при помощи искусства – это касается не только изобразительного искусства, но и музыки, поэзии…

Всегда, во все времена, независимо от общественного строя, во всех странах мира правительства уделяли громадное внимание в первую очередь, конечно, защите Отечества, чтобы была обороноспособность высочайшая, и, конечно, искусству, которое формирует душу человека. Поэтому я хочу сказать, что мне очень приятно, для меня честь – возглавлять это жюри.

Искусство всегда было большим двигателем дипломатии. Вспомните Веласкеса, Рубенса, Леонардо да Винчи, Рафаэля, самых великих художников – они все были посланниками мира, они объединяли народ. Вообще искусство – оно объединяет.

И это движение, которое здесь сегодня организовалось в честь 60-летия Алжирской революции – оно замечательное. Хотелось бы, конечно, чтобы алжирские дети по нашим сказкам, например, по сказкам гениального Пушкина, тоже делали бы иллюстрации, ведь сказка – это мудрость народа, это его история, быт; после этого и страна становится ближе.

Поэтому я всем сердцем благодарю за доверие ко мне и чем могу – помогу служить этому конкурсу!

 

 

 

Посол Валерий Егошкин, обращаясь к гостям вечера, сказал:

- Казалось бы, какая может быть связь между Министерством иностранных дел и детской сказкой? Но Ассоциация российских дипломатов и Центр патриотического воспитания МИД РФ такую связь усмотрели, инициировав проведение Международного конкурса иллюстраций «Сказки народов России и мира глазами детей».

Мы полагаем, что формирование «с младых ногтей» достойной смены нынешнему поколению российских дипломатов невозможно без обращения к духовным ценностям собственного народа, неотъемлемой частью которых является народная сказка. В ней – глубокая мудрость предков, она сызмальства дает ориентиры в жизни, прививает чувства добра, справедливости, гуманизма, любовь к родной земле.

Воспитание патриотически настроенного, готового самоотверженно служить своей Отчизне будущего дипломата не получится на чуждых нашей и любой другой национальной культуре уродливых образах, нередко доминирующих сегодня в детских программах телевидения и компьютерных играх. Ну, а знакомство со сказками других народов воспитывает у ребенка интерес к далеким странам, погружает в атмосферу иных духовных ценностей, которые, в общем-то, созвучны нашим, позволяет проникнуться уважением к тем сказочным героям, которые носят непривычные для нашего уха имена. Подспудно юный читатель, по существу, получает базовую, культурную подготовку для работы на нашем дипломатическом поприще.

Да и для профессионального дипломата знание фольклора страны, с которой он работает, – незаменимое подспорье. Оно позволяет ему лучше понимать своих собеседников, мироощущение которых подчас существенно отличается от нашего, облегчает ведение переговоров, помогает убедить зарубежных партнеров в правильности своей аргументации. И наоборот, игнорирование местного менталитета, пренебрежение нравами и обычаями страны пребывания могут свести на нет многолетние дипломатические усилия.

Знаменательно, что презентация этого проекта проводится в таком знаковом месте, как Галерея народного художника СССР Александра Шилова – давнего друга МГИМО и МИД России.

Уверен, что у участников конкурса большое будущее, а кто-то из них – почему бы нет? – со временем вольется в ряды сотрудников нашего министерства.

Должен сообщить, что в конце марта 2015 года в МГИМО будет выставлена экспозиция лучших работ, и награждение победителей. По итогам конкурса будет опубликована красочная книга с их иллюстрациями. Тогда же объявят следующий конкурс, посвященный одному из регионов России. Работа по подготовке материалов к нему уже началась.

 

 

 

Посол АНДР в Москве Смаил Алляуа в своем эмоциональном выступлении высказал признательность за то, что первый конкурс посвящен 60-летию алжирской революции, и заявил о полной поддержке его идеи – воспитания подрастающего поколения в духе уважения культуры других народов и развития связей между детьми из разных стран. Он тепло отозвался об инициаторе конкурса – В.Е. Егошкине, в работавшим российским послом в Алжире во второй половине 90-х годов, у которого там до сих пор сохраняется устойчивая репутация дипломата, знающего алжирскую историю, культуру и традиции лучше самих алжирцев, и который, как никто другой внес реальный и весьма весомый вклад в развитие и укрепление отношений дружбы и сотрудничества между народами Алжира и России.

 

 

 

В рамках презентации были представлены экспозиция предметов быта и одежды народов Алжира и выставка детских книг об Алжире, изданных в нашей стране.

 

 

 

Воспитанники школы-интерната МИД РФ представили свои интерпретации алжирских танцев и сценку по мотивам одной из алжирских сказок. А затем – показали красочную музыкально-хореографическую композицию в связи с предстоящем 70-летием Дня Победы.

 

 

 

В вечере также приняли участие ребята из Московского Дипломатического Кадетского Корпуса – вокально-хоровой ансамбль «Кадетские голоса» и инструментальный коллектив «Анима».

 

 

 

Их появление на празднике было неслучайным – ведь, как отметила в своем пресс-релизе Ассоциация российских дипломатов, «главной задачей конкурса организаторы видят патриотическое воспитание: уважение культурных традиций других народов, готовность поддерживать отношения дружбы и сотрудничества с представителями разных стран, формирование более глубокого понимания культуры собственного народа, привитие чувства доброты, справедливости, гуманизма, развитие творческой индивидуальности и социальной активности, поощрение исследовательских навыков, интереса к получению новых знаний, расширению кругозора».

 

Фотогалерея

 

Ссылка на галерею рисунков конкурса - http://www.art-teachers.ru/resources/page/9/

Версия для печати