ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Чем озабочена «демократическая совесть» Европы?

00:00 09.05.2010 • Елена Пономарёва, Профессор, доктор политических наук, профессор кафедры сравнительной политологии МГИМО МИД России

26 апреля открывается очередная весенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

К удивлению, в канун величайшего события ХХ века – победы антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне – в Европе не будут обсуждать рецидивы нацизма в странах Балтии, Украине, Хорватии, Албании и Косове. Я уже не говорю о социально-экономических проблемах, в которых буквально погрязла вся Европа, от Исландии до Греции. Самые актуальные проблемы сейчас для представителей парламентов стран-членов Совета Европы - последствия войны между Грузией и Россией в августе 2008 г. и голод 1930-х годов в СССР. Именно эти доклады определены на сессии ПАСЕ как основные.

То, что российская сторона допустила формирование такой повестки дня накануне 65-й годовщины Великой Отечественной войны Советского Союза, свидетельствует о крупной недоработке российской дипломатии. Имеются в виду доклады «О поминовении жертв голодомора в бывшем СССР» и «О последствиях войны между Грузией и Россией». Оба запланированы на 28 апреля.

Первый доклад был подготовлен уже к январю, и уже в январе было ясно, что его лейтмотив - в признании голода 30-х годов в СССР «геноцидом». Однако лишь в апреле глава российской делегации в ПАСЕ Константин Косачёв заявил, что «юридический комитет ПАСЕ подготовил к документу ряд поправок, которые не устраивают, зачастую категорически, российскую сторону». Как сказал Косачев, «поправки будут отклонены, если у ПАСЕ есть совесть и здравый смысл». Мне же совсем не хочется полагаться на «совесть и здравый смысл» европейцев. Хочется иного - уверенности в результатах работы российской делегации.

Со вторым докладом ситуация ещё более напряжённая.

Во-первых, в СМИ появилась информация об очередной инициативе грузинской стороны – лишить российскую делегации её полномочий на весенней сессии в связи с событиями в Южной Осетии в 2008 году. Как опять же сообщил журналистам Косачёв, если «будет в ПАСЕ поднят вопрос о полномочиях российской делегации, то делегация РФ (как она говорила и ранее) покинет сессию». Это худший вариант из всех возможных! Надо отстаивать свою позицию, драться за неё на трибуне европейского парламента, доказывать свою правоту, глядя в глаза этой самой «демократической совести» (так названа Ассамблея на официальном сайте Совета Европы!). И потом, если россияне покинут заседание, что останется на долю министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который должен принять участие в сессии на следующий день, 29 апреля? В своем выступлении С. Лавров собирается привлечь внимание европейской аудитории к международному значению победы над нацизмом и изложить российские подходы к мировой политике. Российский министр намерен также обсудить проблематику договора о европейской безопасности, затронуть темы недопустимости фальсификации истории, роли Совета Европы в преодолении последствий холодной войны и порождённых ею разделительных линий. Все темы чрезвычайно важны. Они-то и должны стать заключительным аккордом весенней сессии ПАСЕ, должны заполнить первые страницы газет. Ставить российского министра в такое положение, когда ему, возможно, придётся отменять свой визит, не следует!

Во-вторых, уже 25 апреля впервые было проведено внеочередное заседание мониторингового комитета, где был рассмотрен доклад «О последствиях войны между Грузией и Россией». Ранее такой практики не было – заседания мониторингового комитета проходили всегда в ходе сессии. Очевидно, что дискуссия будет иметь заданную антироссийскую направленность. По горячим следам войны в октябре 2008 г. Ассамблея «рекомендовала» России отменить признание независимости Абхазии и Южной Осетии, хотя и не поддержала предложения радикально настроенных парламентариев (Грузия, Польша, страны Балтии) лишить делегацию РФ права голоса за участие в августовских событиях. В октябре 2009 года Грузия заявила, что продолжит поднимать вопрос о полномочиях делегации РФ в ПАСЕ. В Тбилиси всё просчитали: образ России – освободительницы, России, оплатившей свободу Европы многомиллионными жертвами и неисчислимыми страданиями, должен быть заменен образом агрессора. И где тут «демократическая совесть»?

ПАСЕ - это наднациональная структура. С одной стороны, такая структура нужна для обсуждения важных проблем современности, решение которых возможно лишь на коллективной основе, но с другой – ПАСЕ может представлять собой угрозу национальному государству, заставляя его выполнять решения, противоречащие порой его (государства) интересам.

Российская делегация в ПАСЕ должна кропотливо, неустанно доводить до европейского общественного мнения суть национальных интересов России.

 

www.fondsk.ru

(статья публикуется с сокращениями)

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати