Вице-спикер СФ И. Умаханов и Посол Ливана в РФ Ш. Нассар обсудили итоги визита делегации Совета Федерации на Ближний Восток

21:45 10.12.2014


Заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов принял Посла Ливанской Республики в РФ Шауки Бу Нассара по его просьбе. Во встрече также принимали участие первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров и член этого же Комитета Рафаил Зинуров.

Стороны обсудили итоги недавнего визита делегации Совета Федерации в Ливан, Сирию и Иорданию.

«В Совете Федерации внимательно наблюдают за процессами, происходящими на Ближнем Востоке. Удовлетворены результатами состоявшейся поездки, итогами переговоров в Ливане. Они показали совпадение или близость наших позиций по многим вопросам», - сказал Ильяс Умаханов.

Он отметил, что в ливанских политических кругах единодушно выступают за всестороннее развитие отношений с Россией. По словам сенатора, самые разные ливанские партии и группировки, имеющие расхождение в оценках ситуации в стране и  в мире, сходятся в необходимости поддержания дружественных отношений с Россией. 

Сенатор пригласил ливанских представителей присоединиться к работе представительных форумов, в частности, предстоящего в Казани VI международного экономического саммита России и стран Организации исламского сотрудничества (ОИС). По его мнению, это могло бы стать одним из ключевых мероприятий в рамках рабочего визита в Россию делегации ливанского Парламента.

В беседе вице-спикера СФ с ливанским Послом особое внимание было уделено проблеме борьбы с терроризмом. Как подчеркнул Ильяс Умаханов, две страны должны максимально объединить усилия в противодействии ваххабизму и другим экстремистским течениям.

Стороны констатировали, что проблема терроризма – один из основных вызовов, стоящих как перед Ближним Востоком, так и перед Россией.

Шауки Бу Нассар выразил готовность к продолжению контактов с российскими парламентариями.

«Мы довольны динамикой отношений между нашими странами», - сказал Посол. «Ливан поддерживает позицию России в борьбе против терроризма и экстремизма».

«В Ливане высоко ценят позицию, которую занимает Россия в ближневосточных делах», - заключил высокопоставленный дипломат.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати