Третье издание «Белой книги МИД России»: Украину захлестнул вал насилия

13:15 04.12.2014


В  Международном мультимедийном центре  МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция Уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права К.Долгова. В ходе мероприятия было  представлено третье издание «Белой книги МИД России о нарушениях прав человека и принципа верховенства права на Украине». Рассматриваемый в Книге хронологический период охватывает июль-ноябрь 2014г.

В своем выступлении К.Долгов подчеркнул, что проект «Белая книга», в котором обобщаются факты нарушения прав человека и преступлений против мирного населения Украины, находит широкую общественную поддержку и постоянно пополняется новыми свидетельствами преступлений киевского режима.

Об этом сегодня заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права К.Долгов на пресс-конференции, посвященной третьему изданию «Белой книги МИД России о нарушениях прав человека и принципа верховенства права на Украине».

Книга охватывает события с июля по ноябрь 2014 года. «Этот период характеризовался серьезнейшими нарушениями прав человека во время карательной операции киевских властей на юго-востоке Украины», — сообщил Долгов.

Также он отметил, что киевские власти игнорировали соблюдение прав человека на фоне разраставшейся гуманитарной катастрофы. За время конфликта на востоке Украины погибло более четырех тысяч человек, десятки тысяч человек ранены, заявил Долгов. «На самом деле цифра больше», — отметил уполномоченный МИД РФ.

По словам К.Долгова, наряду с тяжелым вооружением и боевой авиацией украинскими властями против гражданского населения юго-востока страны применялись такие варварские средства, как зажигательное оружие, фосфорные и кассетные боеприпасы, реактивные системы залпового огня «Град» и «Ураган», баллистические ракеты «Точка-У», гаубичная артиллерия, 240-миллиметровые самоходные минометы «Тюльпан». Эти данные подтверждаются СМИ, очевидцами, авторитетными правозащитными НПО, такими как Human Rights Watch и Amnesty International, а также доверительными источниками некоторых иностранных журналистов в западных правительствах и разведывательных структурах.

Свидетельства, выявленные правозащитниками, в частности, российской негосударственной организацией «Фонд исследования проблем демократии», указывают на  растущее применение украинскими силовиками (армия, МВД, СБУ, а также «добровольческими батальонами» национал-радикалов, включающих в свой состав и активистов неонацистских группировок) против жителей и пленных с юго-востока Украины пыток и жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения. В частности, наряду с прижиганием тела раскалёнными предметами, принудительным направлением через минные поля, имитацией расстрелов, забрасыванием в яму с трупами, зафиксирована такая методика, как имитация утопления, активно использовавшаяся в некоторых спецслужбах за рубежом, в частности в Гуантанамо.

За период времени,  прошедший с момента выхода в свет предыдущего издания «Белой книги», украинское общество  еще больше оказалось под прессом жёсткой политической цензуры. Властями заблокировано вещание всех популярных на Украине российских телеканалов. Против чиновников, которые продолжают их ретрансляцию на местах, заводятся уголовные дела. Кроме того, за всё время кризиса на Украине Россия не досчиталась четырех журналистов, еще 300 запрещен въезд в страну.

Стремительно развивалась практика политических преследований и широкомасштабных гонений на политиков, выступавших с позиций, отличных от проводимого официальным Киевом политического курса. Для этого используются убийства политических оппонентов, фабрикация уголовных дел, незаконные обыски, конфискация имущества, рейдерские захваты, так называемые «мусорные люстрации» и другие неправомерные методы воздействия, противоречащие принципу верховенства права и демократическим стандартам.

Состоявшиеся 26 октября2014 г. внеочередные выборы в Верховную Раду Украину были, по словам К.Долгова, отмечены беспрецедентным количеством грубых нарушений базовых международных стандартов демократических выборов. Оценка этой ситуации, в том числе анализ ее корней, детально рассмотрены в подоготовленном Центральной избирательной комиссией России аналитическом докладе о парламентских выборах на Украине.

К.Долгов также отметил, что в основу «Белой книги», как и предыдущих двух её изданий, легли результаты тщательного мониторинга международных, украинских и российских СМИ, сведения, представленные очевидцами и блогерами,  высказывания украинского политического руководства и представителей силовых структур и вооружённых группировок, задействованных в так называемой «антитеррористической операции» (АТО), а по сути – в карательных операциях на юго-востоке Украины.

Отдельное внимание уделялось докладам правозащитных структур ООН, ОБСЕ и Совета Европы, информации Международного Комитета Красного Креста, авторитетных международных неправительственных организаций (Human Rights Watch, Amnesty International и других). При составлении «Белой книги» также были использованы материалы, собранные российскими общественными организациями («Фондом исследования проблем демократии», Российского общественного комитета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии при Общественной палате Российской Федерации и ряда других).

В третьем издании «Белой книги» есть раздел о перемещенных лицах. В частности, на сегодняшний день зафиксировано 830 тысяч беженцев — граждан Украины. По словам К.Долгова, число беженцев растет и приближается к миллиону. «Для новейшей Европы это беспрецедентно», — подчеркнул он.

В «Белой книге» также сообщается о фактах обнаружения захоронений людей с «признаками несудебной казни».

Кроме того, К.Долгов отметил, что на Украине растет число политических заключенных.

Уполномоченный МИД России по правам человека также заявил, что использование двойных стандартов целым рядом стран Запада в вопросах, касающихся гуманитарной помощи Донбассу, абсолютно неприемлемо.

«Двойные стандарты стали уже отличительной чертой, неким брендом со стороны целого ряда западных государств. Это абсолютно неприемлемо. Да, действительно, гуманитарные конвои идут на территорию Донбасса из России. Так почему же мы не видим подобного со стороны Запада? Получается, бывают ситуации, в которых допустима гибель стариков, женщин, детей? Наши оппоненты очень долго не хотели мириться с цифрами беженцев с территории Украины», - сказал К.Долгов.

При этом он подчеркнул, что «российское гуманитарное содействие будет продолжаться так же, как продолжалось до сих пор».

В качестве  яркого примера применения двойных стандартов К.Долгов привел пример с крушением «Боинга-777» «Малайзийских авиалиний» под Донецком в июле текущего года. Как известно, эта масштабная катастрофа унесла жизни 298 человек. Однако до сих пор эффективное и беспристрастное расследование этой трагедии не проведено и очевидно – в нарушение резолюции Совета Безопасности ООН 2166 от 21 июля 2014г. и правил Международной организации гражданской авиации ИКАО – «спускается на тормозах» теми, кто не заинтересован в установлении истины.

В завершение своего выступления уполномоченный МИД России по правам человека подчеркнул, что все преступления, совершенные на Украине в период, описанный в трёх изданиях Книги, должны быть расследованы объективно под эффективным международным контролем, а виновные – привлечены к ответственности.

Примечание.

Третье издание «Белой книги МИД России о нарушениях прав человека и принципа верховенства права на Украине» размещено на официальном сайте МИД России по ссылке:

http://www.mid.ru/bdomp/ns-dgpch.nsf/03c344d01162d351442579510044415b/38fa8597760acc2144257ccf002beeb8/$FILE/Белая%20книга%2007.2014-11.2014.pdf

Другие издания «Белой книги»:

http://www.mid.ru/BDOMP/Ns-dgpch.nsf/arh/38FA8597760ACC2144257CCF002BEEB8?OpenDocument

Ключевые слова: Константин Долгов

Версия для печати