ГЛАВНАЯ >

Парламентские выборы в Молдове: есть ли выход из тупика?

16:29 03.12.2014 •

30 ноября в Молдове прошли парламентские выборы. Об их ходе и  предварительных результатах, о будущем раскладе политических сил в молдавском парламенте и перспективах формирования правительства говорили  в студии эксперты из России и Молдовы в ходе видеомоста Москва-Кишинёв, состоявшегося в мультимедийном центре МИА «Россия сегодня».

 Как известно, в ходе выборов в парламент страны, прошедших в Республике Молдова, основная борьба развернулась между политическими силами, образующими сейчас правящий проевропейский альянс (либерал-демократы, демократы), либералами и оппозиционными левыми партиями (коммунисты и социалисты), которые выступают за евразийскую интеграцию. По общему признанию международных наблюдателей, состоявшиеся выборы проходили с многочисленными нарушениями.

Так, в их преддверии решения Центризбиркома и апелляционной палаты была снята с предвыборной гонки  пророссийски настроенная, ориентированная на Таможенный союз партия «Патрия»,  по спискам которой проходил предприниматель Ренато Усатый. Поводом для этого стали материалы МВД, согласно которым на счет партии якобы были переведены из-за рубежа около 500 тысяч долларов. Сам Р.Усатый даже вынужден был уехать за границу  в связи с угрозой  преследования. Министерство иностранных дел России  28 ноября сделало заявление о том, что снятие с парламентских выборов в Молдавии оппозиционной «Патрии» вызывает сомнения в демократичности предстоящего голосования.  Согласно социологическим опросам, «Патрия» могла набрать от 9% до 13% голосов избирателей. Минимальный порог для прохождения партий в парламент Молдовы составляет 6%.

Согласно данным ЦИК Молдавии, по итогам обработки 87,6% протоколов лидером выборов стала Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ) во главе с И.Додоном, получившая   21,61% голосов, на втором месте остается Либерально-демократическая партия (ЛДПМ), возглавляемая экс-премьером В.Филатом, она набирает 19,29% голосов; Партия коммунистов во главе с экс-президентом Молдавии В.Ворониным набирает 17,84%. Демократическая партия (ДПМ), где председательствует экс-спикер Парламента Республики Молдова М.Лупу, набирает 15,76%. Либеральная партия также преодолевает шестипроцентный  проходной барьер с 9,8% голосов.

 

Анализируя итоги состоявшихся выборов, директор Института прикладных политических исследований Г.Добромелов заявил, что они демонстрируют серьезный успех пророссийских сил в этой стране. По его словам, «данные соцопросов показывают, что 57% граждан Молдовы доверяют мнению Президента России В.Путина, а также большинство жителей Республики Молдова выступают на присоединение страны к Таможенному союзу».

 По словам Г.Добромелова, эти выборы получили неофициальное звание «геополитических». По сути, молдаване выбирали не парламент, а путь, по которому страна будет двигаться в ближайшие годы. Таких путей у Молдавии два – либо в сторону членства в Евросоюзе, первые шаги к которому уже сделаны (подписано Соглашение об ассоциации, установлен безвизовый режим), либо евразийская интеграция при поддержке России.

Позволим себе высказать некоторые сомнения по этому поводу. Судя по результатам выборов, молдаване сами ещё не решили, чего хотят. Да, пророссийская Партия социалистов набрала большинство голосов (около 22%), но это совершенно не гарантирует, что коалицию и правительство сформируют лояльные России силы.

Следует помнить, что Молдавия – страна, разделённая по многим вопросам, и это сильно затрудняет любое объединение. Первая линия раздела – территориальная. На территориях, неформально отколовшихся от Молдавии – в Гагаузии и Приднестровье, – народ участия в выборах не принимал. Второй спорный момент: быть ли Молдавии поглощённой Румынией или остаться независимым государством? И наконец, главный вопрос: куда двигаться Молдавии дальше – в сторону Таможенного союза или к Евросоюзу?

Партии, участвовавшие в выборах, представляли все эти направления. Но те силы, которые традиционно называют пророссийскими – коммунисты, в первую очередь,– сами испытывают тяжелейший раскол. От них отделились социалисты и партия «Патрия» во главе с бизнесменом Р.Усатым, которую в итоге на выборы не допустили. Но о победе социалистов тоже говорить рано, ведь они не получили права на формирование правительства.

Правительство в Молдавии всё равно будет создано либеральными или «проевропейскими» силами – Либерально-демократической, Демократической и Либеральной партиями. Все они тяготеют к Евросоюзу, а либералы выступают ещё и за присоединение к Румынии. И хотя их перевес над голосами, полученными коммунистами и социалистами, невелик, формально право создать коалицию остаётся за ними. 

Впрочем, Г.Добромелов вынужден это признать. «Очевидно, что снятие с выборов партии «Патрия» во главе с Ренато Усатым в качестве первого номера списка серьезно поменяли ситуацию. По нашим выводам, это привело к тому, что шансы Партии социалистов серьезно возросли – изначально ПСРМ не смогли бы набрать больше 20 процентов голосов. В итоге же партии левого толка не набирают большинства», – отметил он.

По его словам, «судя по итогам голосования, уровень доверия к Партии коммунистов Молдовы, действительно, уменьшился».

«По нашим оценкам, разрыв между левыми и, условно говоря, правыми партиями будет 6-7 мест, и проевропейская коалиция, если будет создана, получит большинство. Но такая небольшая разница в цифрах – сигнал для нынешних партий власти о том, что большинство им удалось сохранить лишь техническим путем. А ориентир граждан сместился в сторону левых партий», – сказал Г.Добромелов.

В то же время  директор Института дипломатическо-политических исследований и вопросов безопасности Республики Молдова В.Осталеп, присоединившийся к экспертам в Кишиневе, подчеркнул: «Нынешние выборы стали самой звонкой пощечиной Западу за последние 10 лет. За это время Россия не отдавала конкретного предпочтения никому из политических сил Молдовы, тогда как западные политики и чиновники превысили все лимиты визитов, в ходе которых они пытались убедить нас, что Молдова, якобы, лучший пример «истории успеха» в деле черпания западных ценностей. Хотя никто им не верил, поскольку в стране ничего не менялось», – отметил В.Осталеп.

По его словам, «никогда в Молдове не демонизировали Россию столь активно, как делают это сейчас».

«Нас пугали «зелеными человечками», военным вмешательством. Где всё это?», – задал вопрос эксперт.

Он добавил, что «в то же время отдельные политики пытаются приблизить Молдову к НАТО, однако, граждане страны меньше всего желают этого».

«Кстати, так и не понятно, какова будет реакция молдавских властей на заявление Посольства США, где подчеркивается нарушение демократических процессов в стране в связи со снятием партии «Патрия» с выборов», – подчеркнул В.Осталеп.

Он добавил, что «неясно также и то, будет ли сама эта партии оспаривать результаты выборов или нет».

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований В.Брутер выступил еще более категорично. По его словам,  снятие с парламентских выборов в Молдавии партии «Патрия» не имеет аналогов в Европе и делает выборы нелегитимными.

 «Снятие «Патрии» является исключительным событием, насколько я понимаю, никаких аналогов в Европе после 1991 года не происходило, когда партия, которая лидирует на выборах, снимается. Это делает выборы в целом нелегитимными и несоответствующими волеизъявлению избирателей. Это делает результаты голосования несоответствующими политической ситуации,  и поэтому всё, что может сделать новый парламент - это принять решение о самороспуске и роспуске центральной избирательной комиссии и о проведении новых справедливых выборов», — заявил он. По его словам, только в этом случае может быть учтена воля избирателей Молдовы.

Многие в стране ожидали, что эти выборы, наконец, укажут направление движения, но они не дали ответа на этот вопрос. «Современный молдавский обыватель на вопрос «куда идти - в Европейский союз или в Евразийский – ответит: «куда возьмут, туда и пойдем», - подчеркнул В.Брутер. Кроме того, были созданы препятствия для голосования молдаван, находившихся на момент выборов за пределами страны.

Теперь, по словам экспертов,  многое зависит от того, как сложится коалиция. У пророссийских партий шансов на создание коалиции нет с момента, как «Патрию» отстранили от выборов. И ещё не факт, что оставшиеся коммунисты и социалисты смогут поладить, ведь между лидерами партий – В.Ворониным и И.Додоном – глубокий личностный конфликт. Глава социалистов работал когда-то у Воронина министром, входил в Компартию, а затем откололся. Воронину не хочется уходить с политической арены, но за ним тянется слишком много невыполненных обещаний – например, сделать русский язык государственным. И, несмотря на то, что предвыборные опросы сулили коммунистам победу, в итоге они получили вдвое меньше, чем на предыдущих выборах.

Проевропейский блок, который и будет  формировать правительство, заявляет, что уже в 2017-м Молдавия «получит статус кандидата на вступление в Евросоюз», а к 2020-му – войдёт в его состав. Но пока это лишь риторика. Молдавия едва ли не беднейшая страна Европы, и вряд ли ей удастся выбраться из бедности в ближайшие десять лет.

 В дополнение к тезисам, озвученным В.Брутером, можно добавить, что, например, электронный регистратор избирателей, на который было потрачено из бюджета 33 млн. леев (около 3 млн. долларов), вышел из строя уже через час после начала выборов. Восстановить электронный учёт проголосовавших так и «не удалось», избирательные участки были переведены на ручной режим обработки списков избирателей. Это сразу открыло грандиозные возможности для разного рода махинаций, прежде всего для так называемой карусели множественного голосования. То есть когда группы специально подготовленных и мобильных людей передвигались от участка к участку и голосовали по нескольку раз. Поймать за руку таких «многостаночников» в ходе голосования не представляется возможным.

Главная задача Центризбиркома сводилась к тому, чтобы и на дальних подступах к выборам, и буквально до последнего, третьего звонка перед ними вести избирательную работу по просеиванию кандидатов на места в парламент. Надо сказать, молдавский ЦИК с этим успешно справился. Из 42 политических формирований, которые вначале претендовали на участие в выборах, в конце концов, к выборам допущены были 24, плюс несколько независимых кандидатов.

Кроме того, от избирательного процесса были отсечены сотни тысяч наиболее активных избирателей, настроенных явно против действующих властей, политика которых лишила их дома, заработка, семьи. Это трудовые мигранты, вынужденные покинуть родину в поисках хлеба насущного. Их насчитывается, только по официальным данным, около миллиона (треть всех избирателей республики), две трети этой армии «лишних людей» трудятся в России. И вот для них было открыто в России 5 избирательных участков: Москве, Раменском, Санкт-Петербурге, Сочи и Новосибирске.

В итоге своё право на выбор  сумели реализовать только 7 тысяч человек — в 100 раз меньше, чем число избирателей. А всего за рубежом проголосовали около 45 тысяч молдавских избирателей, в том числе в Италии — 18 тысяч, в Румынии — 6 тысяч. Никакого реального влияния на исход голосования эти люди оказать не могли.

Но даже если бы всем желающим за рубежом была предоставлена возможность проголосовать на  избирательных участках, итог немногим бы отличался от нынешнего. Дело в том, что на участки были направлены только по 3 тысячи избирательных бюллетеней.

Поэтому не случайно сразу же после выборов в Молдове раздались требования аннулировать результаты выборов за границей в связи с несоблюдением прав молдавских граждан на голосование путём ограничения доступа на избирательные участки и о переносе выборов на другую дату. С таким предложением, например, выступил избирательный блок «Выбор Молдовы — Таможенный союз».

В целом, выборы в Молдове, - к сожалению или к счастью, -  не принесли сенсаций. Они подтвердили давно известное: общество расколото примерно пополам по основным стратегическим вопросам внешней и внутренней политики. Оба этих лагеря будут теперь представлены в парламенте примерно равным числом депутатов. А значит, погоду в республике снова будут определять пара-тройка голосов из  неизвестных мелких партий и так  называемых независимых депутатов.  Налицо патовая ситуация, усугубленная политическим и экономическим кризисом в стране. Симптом крайне серьезный: судя по всему, Республике Молдова предстоит год, крайне сложный во всех отношениях.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати