Н. Журавлев выступил на конференции «Тенденции развития финансового сектора» в Барселоне (Испания)

22:21 02.12.2014


Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев принял  участие в конференции «Тенденции развития финансового сектора», проходившей в Барселоне (Испания).  Парламентарий выступил с докладом на тему «Законодательство в сфере регулирования финансовых рынков». 

По мнению сенатора, закон о регулировании деятельности рейтинговых агентств требует внесения ряда уточнений.  «Нужно обязать рейтинговые агентства согласовать методики в Центральном банке России, который, в свою очередь, должен иметь полномочия аннулировать рейтинги и аккредитацию рейтинговых агентств в случае неоднократного нарушения ими согласованной методики или по мотивированному суждению. Кроме того, рейтинги должны быть публичными. Возможность публиковать рейтинги надежности и кредитоспособности должны иметь только компании, имеющие аккредитацию в Центральном Банке России. На государственные органы следует возложить обязанность устанавливать в нормативных документах требования к рейтингам контрагентов в целях предоставления мер господдержки только в национальных шкалах».

Николай Журавлев считает целесообразным до конца года принять новый закон о банкротстве и санации кредитных организаций. По мнению сенатора,  в нем нужно усилить права Центрального банка России на применение процедур отстранения менеджмента ненадежных кредитных организаций, детализировать процедуры передачи активов и пассивов от санируемого банка к санатору, прописать процедуры принудительной дополнительной эмиссии и другие меры.

Николай Журавлев призвал Центральный банк России запустить систему секьюритизации кредитных портфелей ввиду острой необходимости установления данного механизма и предложил Министерству финансов Российской Федерации скорректировать механизм выпуска гособлигаций в пользу привязки к ключевой ставке. 

Также сенатор обратил внимание на необходимость совершенствования системы страхования вкладов, в частности введения дифференцированной системы отчислений в зависимости от ставки по вкладу.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати