Председатель СФ и Премьер-министр Киргизии обсудили правовые аспекты присоединения республики к Евразийскому экономическому союзу

19:25 01.12.2014


Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с Премьер-министром Киргизской Республики Джоомартом Оторбаевым.

Россия рассматривает Киргизию как важного партнера и союзника России в Центральной Азии  и заинтересована в упрочении многоплановых связей с этой страной, сказала спикер СФ. Она обратила внимание на хорошую динамику развития двусторонних отношений в торгово-экономической, инвестиционной, научно-технической областях. Важным направлением российско-киргизского сотрудничества является энергетика, подчеркнула Валентина Матвиенко. «Наши страны далеко продвинулись по многим аспектам взаимодействия в этой сфере, особенно в нефтегазовой и электроэнергетической отраслях».

Одной из тем беседы стало правовое обеспечение участия Киргизии в интеграционных процессах на постсоветском пространстве. «В России высоко ценят стратегический выбор Киргизии в пользу присоединения республики к Таможенному союзу (ТС) и Единому экономическому пространству (ЕЭП) с учетом формирования Евразийского экономического союза», - констатировала спикер Совета Федерации. Она подчеркнула важность взаимодействия между Россией и Киргизией по всем направлениям, в том числе и по парламентской линии в целях гармонизации законодательной базы стран – участниц этих интеграционных структур.

«Мы готовы содействовать полноформатному участию Киргизии в евразийском интеграционном проекте», - заверила Валентина Матвиенко, заметив, что Совет Федерации взял под парламентский контроль исполнение российской стороной договоренностей Москвы и Бишкека в этой сфере.

Председатель Совета Федерации также указала на готовность российского парламента к ратификации соглашений с Киргизией, которые планируются к подписанию на саммите ЕАЭС 23 декабря.

Джоомарт Оторбаев проинформировал о реализации «дорожной карты» по присоединению Киргизии к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству, о формировании правой базы для вхождения республики в Евразийский экономический союз. По его словам, после вступления Киргизии в эти интеграционные структуры потребуется около четырех месяцев на переустройство в техническом плане таможенных и пограничных пунктов пропусков.

Касаясь перспектив двусторонних отношений России и Киргизии, Джоомарт Оторбаев выступил за развитие межрегионального сотрудничества, в том числе для построения четкой цепочки поставок киргизской сельскохозяйственной продукции на российскую территорию.

 

***

В беседе с российской стороны приняли участие первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Виталий Игнатенко, член Комитета СФ по международным делам Анатолий Лисицын, член Комитета СФ по науке, образованию и культуре Геннадий Савинов, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Киргизской Республике Андрей Крутько.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати