Россия заинтересована в усилении позиций в рамках Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца – В. Матвиенко

18:23 28.11.2014


Председатель Совета Федерации, Председатель Совета МПА СНГ Валентина Матвиенко провела встречу с Генеральным секретарем Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФОККиКП) Эльхаджем Ас Си.

Спикер Совета Федерации высоко оценила многолетнее сотрудничество России и Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. «Мы благодарны за проводимую Федерацией работу по совершенствованию деятельности российского национального гуманитарного общества – Российского Красного Креста», - отметила она.

«Россия весьма заинтересована в выходе РКК на лидирующие позиции в рамках Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца», - отметила Валентина Матвиенко.

Спикер СФ высказала заинтересованность в укреплении позиций русского языка как рабочего языка Федерации. «Накопился успешный опыт по продвижению русского языка в качестве рабочего языка МФОККиКП».

Затрагивая вопрос о гуманитарной ситуации на юго-востоке Украины, спикер СФ назвала ее катастрофической. «Налицо многочисленные нарушения прав человека со стороны киевского режима». Она обратила внимание, что украинские власти приняли решение об отмене выплат пенсий и социальных пособий гражданам, проживающим на данных территориях.

По ее словам, в качестве первоочередных мер требуется полное прекращение огня и боевых действий, оперативное решение наиболее острых гуманитарных вопросов, связанных с обеспечением гражданского населения водой, электроэнергией, продовольствием, медицинской помощью, связью.

В этой связи Валентина Матвиенко рассказала о принимаемых Россией мерах по оказанию гуманитарной помощи гражданскому населению Юго-Востока Украины и отметила работу МФОККиКП с украинским обществом Красного Креста на местах, а также с Российским Красным Крестом в Ростовской области. «Работа гуманитарных организаций в этом регионе как никогда востребована».

Обсуждены предстоящее в 2018 году 100-летие Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.

Эльхадж Ас Си выразил заинтересованность МФОККиКП в развитии отношений с Российской Федерацией и МПА СНГ. Он подчеркнул, что Россия является очень важным партнером в мире и на пространстве СНГ.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати