Председатель Совета Федерации обсудила со спикерами Парламентов Казахстана и Киргизии подготовку первого Форума регионов СНГ

21:11 27.11.2014


Председатель Совета Федерации, Председатель Совета МПА СНГ Валентина Матвиенко провела встречу с Председателем Мажилиса Парламента Республики Казахстан Кабибулой Джакуповым.

В ходе встречи Валентина Матвиенко особо отметила позитивную динамику российско-казахстанских отношений. «Интенсивно развивается стратегическое партнерство России и Казахстана по всем направлениям, поддерживается плотный политический диалог, расширяется правовая база российско-казахстанских отношений».

Россия и Казахстан активно взаимодействуют на международных площадках – в СНГ, ОДКБ, ООН, ШОС, констатировала спикер СФ. Она отметила высокий уровень взаимопонимания с казахстанской стороной и интенсивный характер российско-казахстанского взаимодействия в сфере развития евразийской интеграции.  «Казахстан – наш ключевой партнер и стратегический союзник на пространстве Содружества Независимых Государств».

Следующий год будет знаменательным для наших народов, которые торжественно отметят 70-летие общей Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, сказала глава СФ. По ее мнению,  подготовка обращений, резолюций, других документов связи с этой знаменательной датой, будет способствовать продвижению общих подходов к этому празднику.

Председатель СФ напомнила, что в 2015 году Казахстан будет председательствовать в Содружестве. «Уверены, что ваша страна примет активное участие в начавшейся в рамках СНГ подготовке к юбилею Победы».

Одним из неизменных приоритетов сотрудничества между Россией и Казахстаном остается межпарламентское взаимодействие, в том числе в рамках различных международных организаций, заявила Валентина Матвиенко.

В связи с этим она отметила динамично развивающиеся контакты двух стран в рамках Комиссии по сотрудничеству между Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Сенатом Парламента Республики Казахстан.

Стороны считают, что важную роль в развитии российско-казахстанских отношений играет межрегиональное и приграничное сотрудничество субъектов двух стран.

Кабибула Джакупов разделил оценки и подходы Председателя Совета Федерации по различным направлениям двустороннего и многостороннего сотрудничества.  Особенно он выделил развитие межрегиональных связей между Россией и Казахстаном. «Государство – это регионы», - подчеркнул спикер нижней палаты парламента Казахстана.

Он рассказал об основных направлениях новой экономической политики Казахстана, которую проводит Президент Республики Нурсултан Назарбаев.

Участники встречи также обменялись мнениями о подготовке Форума регионов государств – участников СНГ, который пройдет в 2016 году, в год празднования 25-летия Содружества.

На встрече было достигнуто понимание того, что МПА СНГ будет выполнять функции МПА ЕврАзЭС.

 

*  *  *

Председатель Совета Федерации, Председатель Совета МПА СНГ Валентина Матвиенко провела встречу с Председателем Жогорку Кенеша (Парламента) Киргизской Республики Асилбеком Жээнбековым.

Спикер СФ подтвердила, что Россия рассматривает Киргизию, как важного партнера и союзника в Центральной Азии и заинтересована в упрочении многоплановых связей с ней. Российско-киргизские отношения проверены временем и развиваются весьма динамично, подчеркнула она.

По словам главы СФ, Россия и Киргизия успешно взаимодействуют как в двустороннем, так и в региональном форматах. «Мы активно поддерживаем   стремление киргизских партнеров к полноформатному участию в евразийском интеграционном проекте и готовы оказать в этой связи необходимое содействие».

Валентина Матвиенко уделила пристальное внимание вопросам сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной и научно-технической областях. Приоритетным направлением российско-киргизского сотрудничества она назвала энергетику. «Наши страны далеко продвинулись по многим аспектам взаимодействия в этой сфере, особенно в нефтегазовой и электроэнергетической отраслях».

Стороны также обсудили вопросы двустороннего взаимодействия в свете итогов визита делегации Совета Федерации  в Бишкек в октябре текущего года.

В рамках беседы акцентировалась важность четкого выполнения договоренностей по масштабным гидроэнергетическим проектам сооружения Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС, в первую очередь правовых.

Валентина Матвиенко отметила высокий уровень интеграционного взаимодействия с Киргизией. В России высоко ценят стратегический выбор Киргизии в пользу присоединения республики к Таможенному союзу (ТС) и Единому экономическому пространству (ЕЭП) с учетом формирования Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сказала она.

Спикер пообещала оказывать необходимое содействие киргизской стороне в работе по присоединению к евразийским структурам, при этом отметив вклад межпарламентского взаимодействия в развитие российско-киргизских отношений.

Стороны обменялись мнениями  о проведении Форума регионов государств – участников СНГ в 2016 году, подчеркнув, что такой широкий форум регионов стран Содружества позволит придать мощный импульс укреплению как двусторонних, так и многосторонних межпарламентских связей.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати