В. Тюльпанов: Поправки в закон о порядке формирования СФ позволит укрепить кадровый состав палаты профессиональными международниками

20:28 26.11.2014


Совет Федерации в ходе 363-го заседания одобрил изменения в статьи 2 и 9 Федерального закона «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации». Документ позволяет наделять полномочиями сенаторов действующих или бывших чрезвычайных и полномочных послов без так называемого «ценза оседлости».

Авторы закона - председатель Комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас и председатель Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов.

«Закон. Он обеспечит возможность вхождения в верхнюю палату дипломатов, имеющих большой опыт работы в международной сфере, но, в силу специфики своей работы не связанных с конкретным регионом. Об этом заявил Вадим Тюльпанов.

«Закон позволит укрепить кадровый состав Совета Федерации профессиональными международниками, повысит представительский уровень палаты, позволит оптимизировать работу в рамках международного межпарламентского сотрудничества», - подчеркнул законодатель.

         ***

Согласно закону, на дипломатов не будут распространяться требования о постоянном проживании на территории делегирующего их субъекта Российской Федерации при условии, что они в совокупности в течение пяти лет проходили или проходят дипломатическую службу и имеют дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати