Позвольте пригласить Вас на танец!

18:40 19.10.2014 Ксения Симак, журналист


16 октября 2014 в театрально-культурном центре имени Вс. Мейерхольда прошла открытая встреча-дискуссия по вопросам сотрудничества между Россией и Финляндией в сфере современного танца при активном участии Посольства Финляндии в Москве и поддержке Министерства Культуры Финляндии.

Данная программа подразумевает обмен информацией и опытом, проведение международных мероприятий для этих целей, обмен профессионалами и налаживание долгосрочного сотрудничества.

Более подробную информацию мы узнали из беседы с координатором проекта Анастасией Тризной.

МЕЖДУНАРОДНАЯ ЖИЗНЬ: Как вы занялись этим проектом?

АНАСТАСИЯ ТРИЗНА: Я профессиональная актриса и певица, закончила Санкт-Петербургскую театральную академию в 2008 году, и так получилось, что в 2009 году я переехала в Финляндию, где помимо своей творческой деятельности активно стала заниматься проектами, нацеленными на международную деятельность. Мне очень хочется, чтобы наладилось более тесное общение между столь близкими соседями, как Финляндия и Россия. И это один из последних проектов, на который меня пригласили на должность продюсера и координатора.

МЖ: В презентации говориться о стратегии развития танца к 2020 году. Это конечная дата?

АНАСТАСИЯ: Ни в коем случае! Суть проекта в том, чтобы наладить долгосрочное… бессрочное долгосрочное сотрудничество Финляндии и России в области современного танца.

МЖ: Откуда возникла эта идея?

АНАСТАСИЯ: Инициатива проекта поступила от Посольства Финляндии в России. Хелена Аутио-Мелони – ключевой человек, который это предложил. Совместно они долго разрабатывали данную программу и решили, что заниматься ей будет Информационный Центр Танца Финляндии при поддержке Посольства и Министерства Культуры Финляндии.

На данный момент по статистике в Финляндии около одной тысячи артистов, большая часть которых проживает в Хельсинки. Но на всей территории страны существует ряд компаний и школ, обучающих современным танцам. Некоторые из них, например The Finish National Ballet, Helsinki Dance Company или Tero Saarinen Company, находятся на постоянной основе государственного обеспечения, остальные получают частные взносы.

В отличие от России, Финляндия имеет строгую систему финансирования искусства. Страна поделена на шесть региональных танцевальных центров, каждый из которых регулярно получает государственные субсидии. Возможно, данную систему Россия могла бы взять за основу для создания собственной.

Сейчас перед участниками русско-финской программы сотрудничества стоят задачи:

• увеличить количество зрителей;

• улучшить условия работы артистов;

• найти заинтересованных в сотрудничестве партнеров;

• понять возможности, сроки и места для проведения гастролей, мастер-классов, обучающих программ, социальных проектов, встреч и дискуссий в обеих странах.

Уже сегодня многие финские компании готовы к сотрудничеству с Россией. Главный претендент – Nomadi Productions – современный танцевальный проект, основанный на объединении четырех компаний:  Alpo Aaltokoski Company, Arja Raatikainen Co, Companía Kaari & Martin, Auraco, чьи представители присутствовали на встрече и предоставили подробную информацию о каждом.

Версия для печати