Живи, работай, созидай!

18:38 19.10.2014 Ксения Симак, журналист


«Городская культура – это не что-то незыблемое и неизменное. Напротив, это то, что находится в постоянном движении, и в наших руках влиять на эти изменения»

- Марина Люльчук. Директор Объединенной дирекции «Мосгорпарк»

I Московский Международный Форум «Культура. Взгляд в будущее», организованный Департаментом культуры города Москва, прошел с 15 по 18 октября 2014 года в ЦВЗ «Манеж».

В современном мире культура приобретает все большее значение: это не только отдельно взятые театры, музеи, галереи и библиотеки, а система образования, творческая самореализация человека и досуг вместе взятые. Форум «Культура. Взгляд в будущее» - это открытый публичный проект, в котором могут принять участие все желающие. Он стал первым опытом профессионального анализа и обсуждения изменений в столичной культурной среде за последние несколько лет, как с точки зрения профессионалов, так и со стороны простых граждан, гостей форума. «Культура участвует во всех сферах жизни города и формирует пространство жизни каждого человека. И мы призываем жителей города делать культуру вместе с нами»,- рассказывает Елизавета Фокина, директор Форума «Культура. Взгляд в будущее».

В насыщенной программе значатся несколько основных блоков: профессиональная программа, открытая деловая и фестивальная программа, а также «афиша в городе». На двух этажах «Манежа» расположатся различные тематические зоны Форума. Нижний ярус отдан профессиональной программе, где будут показаны достижения города в культурной среде за последние несколько лет, обсуждаться возможные пути дальнейшего ее развития, будет дана возможность горожанам высказать свои идеи. Специалисты расскажут гостям об особенностях управления маленькими и большими учреждениями, представят новые сетевые проекты, поделятся опытом, как создать культурное и при этом прибыльное предприятие, и многое другое.

Верхняя секция носит развлекательно-обучающий характер. Культура перестала существовать в привычных стенах какого-то отдельно взятого культурного учреждения и давно вышла на улицы – Москва стала более открытой и дружелюбной. Поэтому здесь немало внимания уделено лучшим московским инициативным проектам: мастер-классы и лекции, презентации музеев, библиотек и других культурных центров – каждый сможет найти что-то на свой вкус. Не оставили без внимания и гурманов: в Городском маркете еды посетители могут полакомиться домашней кашей, сэндвичами, бананами в шоколаде…

Участники Форума могут совершить виртуальную прогулку по излюбленным местам писателей и поэтов в столице благодаря проекту «Литературная Москва» или по Парку Горького с помощью путешествующего парка «Поехали! Парк Горького». «Метамузей» (Amuseumaboutmuseums)представит свою продукцию и расскажет о правильном дизайне для учреждений культуры. В конференц-зале посетители могут посмотреть документальное кино, а затем обсудить его с другими гостями и самим режиссером картины. Проект «MadeinCardboardia» пытается доказать, что алхимики и волшебники по сей день ходят среди нас, и просят помощи гостей в оживлении куклы Константина – идеального культурного деятеля. Рядом в «Доме роботов» робот Борис разыгрывает перед участниками Форума сценки.  Чуть дальше – UrbanArtMarket, где молодые предприниматели продают книги, музыкальные пластинки и сувениры, связанные в той или иной степени со столицей, а в центре зала – стенды с фотографиями жителей мегаполиса. 

Детям в «Манеже» тоже не придется скучать: их ждут сюрпризы от детского Театра «СНАРК», который назван в честь загадочного существа, за которым охотятся безумные персонажи поэмы Льюиса Кэррола «Охота на Снарка». Тут и всевозможные игры и квесты, путешествие по миру профессий от Мастерславля – города мастеров, презентация проекта Дарвиновского музея «Познай себя – познай мир!», мастер-классы по диджеингу и граффити от «Хип-хоп академии», интерактивная выставка «Остров открытий» Музея имени К. А. Тимирязева и многое другое. 

 

В видимой перспективе усилия властей, активность профессионалов и ответная реакция публики позволят еще более динамично преобразовывать город, он станет еще более удобным для жизни, интересным для туристов, привлекательным для ученых, бизнесменов и инвесторов. И последующие московские культурные форумы смогут продемонстрировать динамику этого процесса.

Версия для печати